康爱多网上药店 风湿科 痛风 强直性脊柱炎

痛风饮食怎样补充营养

来源:康爱多网上药店   发布时间:2014年12月13日   
    温馨提示: 痛风是一种常见的疾病,多发生在40岁以上的中年男性的身上。患了痛风,每个患者都需要多补充营养的,营养补充是必要的。那么,痛风饮食怎样补充营养?

  痛风是一种常见的疾病,多发生在40岁以上的中年男性的身上。患了痛风,每个患者都需要多补充营养的,营养补充是必要的。那么,痛风饮食怎样补充营养?

  痛风可以由饮食,天气变化如温度气压突变,外伤等多方面引发。一些食品经过代谢后,其中部分衍生物可以引发原来积蓄在软组织的尿酸结晶重新溶解,这时可诱发并加重关节炎。血液中尿酸长期增高是痛风发生的关键原因。

  人体尿酸主要来源于两个方面:

  (1)人体细胞内蛋白质分解代谢产生的核酸和其它嘌呤类化合物,经一些酶的作用而生成内源性尿酸。

  (2)食物中所含的嘌呤类化合物,核酸及核蛋白成分,经过消化与吸收后,经一些酶的作用生成外源性尿酸。

  痛风饮食怎样补充营养?

  1、碳水化合物:碳水化合物是人们的主食,大概占人体总热量的50%~60%,甚至可以达到70%。由于大部分碳水化合物中嘌呤含量都较少,如大米、馒头、面粉等,痛风患者可放心食用。

  2、蛋白质:痛风病人每日摄入的蛋白质应以每千克体重0.8~1.0克为宜,约占总热量的12%~14%。由于痛风病人还宜吃富含嘌呤的肉类、鱼类,所以应多吃牛奶、鸡蛋来补充蛋白质。

  3、脂肪:脂肪每日摄入量应以每千克体重0.6~1克为宜,约占总热量的20%左右。痛风并发高脂血症者要适当限制。痛风病人可通过少吃油煎食物等方法,来限制脂肪以及胆固醇的摄入。

  4、纤维素以及维生素:这两种物质大多存在于蔬菜、水果中,鼓励多吃蔬菜、水果。还可饮用果汁、蔬菜汁,因为果汁、蔬菜汁可使尿液变为碱性,促使结晶的尿酸溶解使其容易由尿中排出。同时果汁和菜汁中含有丰富的维生素,有助于改善痛风的症状。

  痛风饮食怎样补充营养?通过上述内容,应该都了解了痛风饮食怎样补充营养了吧。

分享到:
同仁本草祛斑