康爱多网上药店 风湿科 痛风 强直性脊柱炎

痛风与中风饮食上要注意什么呢

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2014年12月26日
    温馨提示: 痛风与中风都是困扰广大患者的常见病,在生活中我们更应该重视。那么痛风与中风饮食上要注意什么呢?

  痛风与中风都是困扰广大患者的常见病,在生活中我们更应该重视。那么痛风与中风饮食上要注意什么呢?

  为了预防和治疗痛风,饮食上应做到三多三少:

  1.多饮水,少喝汤。血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水,少喝肉汤、鱼汤、鸡汤、火锅汤等。白开水的渗透压最有利于溶解体内各种有害物质。多饮白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降。汤中含有大量嘌呤成分,饮后不但不能稀释尿酸,反而导致尿酸增高。

  2.多吃碱性食物,少吃酸性食物。痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱,尿酸异常,如果过多吃酸性食品,会加重病情,不利于康复。而多吃碱性食物,能帮助补充钾、钠、氯离子,维持酸碱平衡。

  3.多吃蔬菜,少吃饭。多吃菜,有利于减少嘌呤摄入量,增加维生素c,增加纤维素。少吃饭有利于控制热量摄入,限制体重、减肥降脂。

  给中风患者护理建议:

  1、限制精制糖和含糖类的甜食,中风患者应少食点心、糖果以及饮料。同时注意烹调的用料。在炒菜时可加如一些醋、番茄酱、芝麻酱等以增加食欲。而且食醋除了可以调味外,还能加速脂肪的溶解,促进消化吸收,有助于防止脑出血。这就属于中风的饮食原则。

  2、控制总热量。当膳食中控制了总脂肪的摄入,那么,会导致血脂降低。要限制患者的脂肪摄入量。每天膳食要减少总的脂肪量,烹调时尽量使用植物油,如花生油、玉米油等,同时限制饮食中的胆固醇。这也是中风的饮食注意事项。

  3、适量增加蛋白质。因为膳食中的脂肪量下降,所以要适当增加蛋白质。中风患者可从瘦肉,去皮禽类中获取,比如多食鱼类,尤其是海鱼,或是每天食用一定量的豆制品,帮助降低血液胆固醇与血液粘滞。这些中风的饮食是比较常见的。

  以上为您介绍的是痛风与中风患者在生活中应养成怎样的饮食习惯,希望能帮您缓解和控制病情,从而远离此症的困扰减少该症所带来的伤害。

分享到:
同仁本草祛斑