您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

中医治崩漏 艾灸效果佳

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年01月05日   
    温馨提示: 中医认为崩漏的病因一般为热、肾虚、脾虚、血瘀三者;病机涉及肝、脾、肾三藏及冲任二脉。因冲任损伤,不能固涩制约经血,故经血从胞宫非时妄行。灸可以扶正祛邪、消瘀散结,因此临床上常用艾灸治疗崩漏,改善血热、气虚、气郁、血瘀等症状。

  崩漏是指妇女非周期性子宫出血,其发病急骤,暴下如注,大量出血者为“崩”;病势缓,出血量少,淋漓不绝者为“漏”。崩与漏虽出血情况不同,但在发病过程中两者常互相转化,故临床多以崩漏并称。

  中医认为崩漏的病因一般为热、肾虚、脾虚、血瘀三者;病机涉及肝、脾、肾三藏及冲任二脉。因冲任损伤,不能固涩制约经血,故经血从胞宫非时妄行。可突然发作,亦可由月经失调发展而来。艾灸可以扶正祛邪、消瘀散结,因此临床上常用艾灸治疗崩漏,改善血热、气虚、气郁、血瘀等症状。

  崩漏艾灸疗法介绍:

  灸法:

  取穴:三阴交、隐白、大敦、关元、百会、血海、命门。

  方法:每次选穴3-4个,艾条温和灸、艾炷灸,每穴10-15分钟或5-7壮,出血时一天2次,无症状时可1天1次或隔天一次。

  常识补充:

  1.开始时,艾条燃端距穴位不能太远,不然温热感出现太慢。

  2.艾条上提时,速度要快,避免热感中断;患者感觉太热,可上、下、左、右或回旋移动艾条,以连续地温热刺激穴位。

  3.为局部皮肤感觉迟钝者、小儿、老人施灸,可将左手中、食指张开,放在受者穴道两旁,从而感知其局部受热度,随时调节。当患者有痒、发热、痛感时,用手指揉、搓、按帮助缓解不适。

  艾灸疗法的疗程一般较长,因此崩漏较为严重的患者最好还是通过咨询医生服用一些药物改善症状,常用的一些药物有血平片、 同仁堂二十七味定坤丸、同仁堂荷叶丸、同仁堂乌鸡白凤丸等,可以补血止血,调经止痛。

分享到:

热点图文