您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

中医治崩漏 调经止血方法多

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年01月10日   
    温馨提示: 崩漏是指妇女非正常行经而阴道下血如崩或淋漓不尽的症状。以月经周期紊乱,子宫出血如崩似漏为主要表现的月经类疾病。根据多年的临床经验,中医方法治疗女性崩漏有一定的疗效。

  崩漏是指妇女非正常行经而阴道下血如崩或淋漓不尽的症状。以月经周期紊乱,子宫出血如崩似漏为主要表现的月经类疾病。

  中医认为崩漏多由血热、湿热、气虚、血瘀、外伤等所致。妇女月经病变,崩漏病(崩中、漏下),以及胎漏、异位妊娠、产后血崩、产后恶露不绝、疫斑热、紫癜病、血溢病等病中皆可出现崩漏。崩漏病多因肾虚、脾虚、血热、血瘀,冲任不能约制经血所致。漏下多因肾虚、血瘀,冲任失约所致。崩中多因血热迫血妄行,或瘀血阻滞,血不循经,或气虚冲任不固所致。

  根据多年的临床经验,中医方法对于治疗女性崩漏有一定的疗效。

  对症处理:

  1.急救处理:若血崩出现虚脱时,可立即针刺入中、合谷、百会(灸)。并急煎独参汤。若出现四肢厥逆,脉微欲绝等证时,可用参附汤加炮姜炭。必要时应输血。

  2.常用中成药:当归膏、乌鸡白风丸、定坤丹(丸)、健妇丸等。

  3.常用止崩漏中药:蒲黄、血余炭艾叶炭、益母草、大蓟、小蓟、地榆、紫珠、苎麻根等,可在辨病、辨证基础上选用。

  针灸疗法:

  1.体针疗法:

  (1)取中极、三阴交、隐白。脾虚加脾俞、关元;肾虚加气海、关元、命门;血热加合谷、曲池;肝郁加大冲、大敦;湿热加阴陵泉、合谷;阴虚加太溪、大冲、照海;瘀血加血海、膈俞。

  (2)常用断红穴(二、三掌骨之间,指端下1寸),先针后灸,留针20分钟,有减少血量作用。

  (3)神阙、隐白,艾灸20分钟后,可减少出血。

  2.耳针疗法:取穴为子宫、内分泌、皮质下,针刺,留针15-20分钟。

  3.单方验方:

  (1)仙鹤草、血见愁、旱莲草各30g,水煎服,每天三次。

   (2)乌梅120g,红糖适量,每天一剂,水煎当茶饮。

  (3)棕桐炭、百草霜各30g,共研未,白开水送服。

分享到:

热点图文