您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

更年期症状可以不用激素治疗吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2018年08月06日   
    温馨提示: 对于不适合使用激素替代治疗(如月经尚规律但有症状者),不愿接受或存在激素替代治疗禁忌证的妇女,可选择其他非激素制剂来治疗绝经症状。

  在更年期的治疗中,可能会有部分的女性朋友不适合或者是不想接受激素替代治疗。

  难道除了激素替代治疗就没有其他能缓解更年期症状的药物吗?

  今天小康就来给大家介绍更年期综合征的非激素用药。

  更年期是怎么回事?

  「更年期」是我们普通人使用的词汇,实际上,它的学名是「围绝经期综合征」,或者「更年期综合征」(MPS)。

  更年期准确来说应该是是指从卵巢功能开始衰退,直到绝经后一年内这段时间。

  这段时间里,因为性激素水平波动并逐渐减少而出现的一系列症状,就是更年期综合征。

  更年期综合征可以不用激素治疗吗?

  对于不适合使用激素替代治疗(如月经尚规律但有症状者),不愿接受或存在激素替代治疗禁忌证的妇女,可选择其他非激素制剂来治疗绝经症状。

  非激素的药物有哪些?

  1、植物雌激素:

  目前研究的与绝经相关的植物雌激素主要是大豆异黄酮。

  对于植物雌激素对机体各个系统的作用存在争议,尚需更大规模的、有统一标准的、前瞻性随机对照研究来明确。

  2、中医药:

  目前临床应用较多的是中成药,在缓解绝经症状方面安全、有效。

  主要围绕纠正心、肝、肾三脏阴阳失调,注重清除“火”、“瘀”、“湿”等病理因素而立方

  常见的药物有:

  气血和胶囊:疏肝理气,活血止痛。

  坤宝丸:滋补肝肾,镇静安神,养血通络。

  3、植物类药物:

  主要包括黑升麻异丙醇萃取物、升麻乙醇萃取物。

  常见的药物有莉芙敏片

  莉芙敏的有效成分为黑升麻异丙醇萃取物。

  黑升麻是一种生长在北美东部的毛蓖科毛莫属植物。用药部分为根和茎,最主要的活性成分是三萜皂苷,还有植物甾醇、异阿魏酸等。

  目前的研究认为,黑升麻根茎提取物无雌、孕、雄激素活性,也不属于植物雌激素,其作用机制尚未完全明确,其可能直接作用于中枢神经系统,参与调节5-经色胺受体活性。

  常见治疗疑问解答

  1、怎么判断自己是不是进入更年期?

  40岁以上的妇女,在10个月之内,发生两次相邻月经周期长度的变化大于等于7天,这意味着已经进入更年期早期。进入绝经过渡晚期的标志则是月经周期的长度,超过原正常周期的2倍以上。

  2、更年期要不要干预?

  答案是肯定的:要。更年期不仅仅是月经的问题、不仅仅是潮热、心烦的问题,更重要的是更年期为以后的健康埋下很多「伏笔」,遗留不少隐患,日后引发出很多问题。因此,对更年期应该有更多的关注,开展患者健康教育、普及疾病防治知识,从心理、生理多方面进行干预,顺利度过更年期。

  最后,小编祝大家身体健康!

分享到:

热点图文