您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

吃假鸡蛋可能引发癌症

来源:康爱多网上药店发布时间:2010年12月29日更新时间:
    温馨提示: 最近报道了一起假鸡蛋事件,在网上有很多公司在公开传授所谓「假鸡蛋」的制作技术。广告声称,「该产品造价低廉,工艺简单,口感丰润,在市场出售可以以假乱真。据称,每个人造鸡蛋,成本只要5至8分钱左右。」

事件简介

      最近报道了一起假鸡蛋事件,在网上有很多公司在公开传授所谓「假鸡蛋」的制作技术。广告声称,「该产品造价低廉,工艺简单,口感丰润,在市场出售可以以假乱真。据称,每个人造鸡蛋,成本只要5至8分钱左右。」

      为了调查真相,记者与一家公司取得了联系。这家所谓的公司只有几张桌子,两台电脑,外加三名工作人员。

      公司收费900元传授这门技术,根据他们的资料,人造鸡蛋的主要原料是「海藻酸钠、氯化钙、硬脂酸、食用色素、食用石蜡和氧化钙」。传说中的假鸡蛋终于要开始制造了。工作人员先在一个盛满水的烧杯里加入海藻酸钠,让记者不停地搅拌。随后,他又在一个塑料盆里倒入一些白色粉末。

      工作人员把调成蛋黄颜色的海藻酸钠倒入半个乒乓球中,在氯化钙水中来回晃动。很快,海藻酸纳就变成了一个球形。然后,他用无色的海藻酸钠溶液包裹住一个刚才做好的蛋黄,在水中继续晃动。几分钟后,一个没有壳的假鸡蛋就出现在我们面前,和剥了皮的松花蛋倒有几分相似。接下来的步骤,就是完成假鸡蛋制作的最后一个环节,「给鸡蛋包壳」。

      工作人员辩称,用氧化钙、硬脂酸,食用石蜡三种物质,就可以了,原来他们偷龙转凤,换了真鸡蛋。

      记者与多家部门联系,进行了举报,但北京市工商局及农业局均没有处理。

      央视《焦点访谈》播出《假蛋真相》,对网络上所传的人造假鸡蛋技术进行跟踪报道。记者通过暗访发现,很多所谓的人造鸡蛋技术都是骗局,目的是为了骗取培训费用。不过,虽然节目中所展示的人造假鸡蛋与真鸡蛋相差甚远,但冒充松花蛋还是不成问题的。广大网民还是需要提高警惕,注意防范,以免上当受骗。

人造假鸡蛋技术揭秘

      用海藻酸钠、氯化钙和蛋黄素制造出了假蛋黄,用酸钠脂、苯甲酸钠、白矾制成蛋白,蛋壳则是用石蜡石膏和氧化钙脱模制成。工作人员先在一个盛满水的烧杯里加入海藻酸钠,让记者不停地搅拌。随后,他又在一个塑料盆里倒入一些白色粉末。

      工作人员把调成蛋黄颜色的海藻酸钠倒入半个乒乓球中,在氯化钙水中来回晃动。很快,海藻酸纳就变成了一个球形。然后,他用无色的海藻酸钠溶液包裹住一个刚才做好的蛋黄,在水中继续晃动。几分钟后,一个没有壳的假鸡蛋就出现在我们面前,和剥了皮的松花蛋倒有几分相似。接下来的步骤,就是完成假鸡蛋制作的最后一个环节,「给鸡蛋包壳」。

如何识别真假鸡蛋

假鸡蛋分辨方法一

      国家有关部门对食品添加剂,辅助剂的用法、用量都有明确规定,而这些原料在人造鸡蛋中却成了主要成分。此类物质长期食用会造成人的大脑记忆力衰退、痴呆。记者从有关专家处了解到,辨别真假鸡蛋有几个方法:

  (1)假鸡蛋蛋壳的颜色比真鸡蛋亮一些,但不太明显

  (2)用手触摸假鸡蛋蛋壳,会觉得比真鸡蛋粗糙

  (3)在晃动假鸡蛋时会有声响,这是因为水分从凝固剂中溢出的缘故

  (4)用鼻子细细地闻,真鸡蛋会有隐隐的腥味

  (5)轻轻敲击,真鸡蛋发出的声音较脆,假鸡蛋声音较闷

  (6)假鸡蛋打开后不久,蛋黄和蛋清就会融到一起,这是因为蛋黄与蛋清是同质原料制成所致

  (7)在煎假蛋时,会发觉蛋黄没有搅动便自然散开,这是因为包着人造蛋黄的薄膜受热裂开的缘故

  (8)假鸡蛋煮熟后嚼在嘴里有点像橡皮,不仅没有蛋味,而且像花瓣一样有颜色分层。

      几种化学制剂制作出了一个有蛋清、蛋黄和蛋壳的完整“鸡蛋”。1公斤假鸡蛋成本才0.55元。

      有的造假者为让“鸡蛋”看上去更逼真,会在“蛋黄”和“蛋清”中加入一些明矾和明胶,有的人甚至在“蛋黄”中加入淀粉、面粉或蛋黄粉,以便使“鸡蛋黄”煮熟后口感更逼真,根据蛋黄颜色的不同调节,还可以做出变蛋和咸鸡蛋等。

假鸡蛋方法二

  为了大家的健康着想,各位在挑选鸡蛋时务必要擦亮你的眼睛。

  5招辨别真假鸡蛋

  1.假鸡蛋蛋壳的颜色比真鸡蛋亮一些,假鸡蛋摸起来比较粗糙。

  2.假鸡蛋晃动时会有声响,真鸡蛋则没有。

  3.真鸡蛋会有隐隐的腥味,而假鸡蛋则会有一股化学药味。

  4.假鸡蛋的蛋清较稀,容易与蛋黄分离;真鸡蛋的蛋清较稠,和蛋黄较难分离。

  5.假鸡蛋打开后,蛋黄和蛋清会融到一起。

假鸡蛋方法三

  1. 观色。假鸡蛋的蛋壳比真鸡蛋的外壳亮一些,但不太明显。

  2. 触摸。用手触摸时,假鸡蛋要比真鸡蛋的外壳粗糙一些,也要稍薄一些,有些假鸡蛋甚至明显可以看出人为的痕迹。

  3. 听声。晃动鸡蛋,假鸡蛋内部有晃动感,这是因为水分从凝固剂中溢出所致,而新鲜的真鸡蛋没有。(放置时间过长而散黄的真鸡蛋可能有此状况,所以要结合其他条件来判断真伪)。

  4. 闻味。真鸡蛋会有隐隐的腥味,而假鸡蛋则会有一股化学药剂味。

  5. 观察内容物。

  (1)真鸡蛋有气室,即鸡蛋大头有个小气泡,而且很自然,而问题蛋则根本没有气室;

  (2)把蛋打在碗里用手感觉,若觉得蛋清较稀,倒在手上蛋清很快就从指缝间滑落,而蛋黄可在手里随意滚动,那就是假鸡蛋。因为真鸡蛋蛋清较稠,蛋黄很难与蛋清分离干净;

  (3)把鸡蛋打在碗里,刺破蛋黄,放置一会儿,如果蛋清和蛋黄相互溶在一起则为假鸡蛋,这是蛋黄与蛋清是同质原料制成所致。

假鸡蛋危害

  人造假鸡蛋技术的制作。用海藻酸钠、氯化钙和蛋黄素制造出了假蛋黄,用酸钠脂、苯甲酸钠、白矾制成蛋白,蛋壳则是用石蜡石膏和氧化钙脱模制成。人造鸡蛋,完全由化工化学用品制作完成,长期食用,危害日益明显,并出现不同程度的中毒迹象,主要前期表现在胃肠不适,营养不良,骨质疏松,神经萎缩,并伴有明显的身体消瘦,记忆衰退,四肢颤抖症状。更为严重的有,痴呆,脑神经萎缩,失明失忆,目前尚未发现致人死亡的确切证据。

假鸡蛋质疑:人造鸡蛋到底和谁“有关”

      那些“和自己无关”的表态,其原因可能远不止“职责不明”这么简单

      12月26日中央电视台“焦点访谈”栏目播出《假蛋真相》,揭露部分制假者打着“人造鸡蛋技术”的幌子骗取培训费。造假者的见利忘义令人愤慨,另一个细节同样让人印象深刻,那就是有关部门在谁来监管人造鸡蛋问题上都“点别人的将”,坚称“和自己无关”。

      且看他们的表态:

      北京市工商局丰台分局工作人员:“我觉得是不是由技术监督局来认定。”

      12365质量技术监督系统投诉举报热线:“农业局,鸡蛋是属于农产品。”

      农业部畜禽产品质量安全检测中心工作人员:“农业部门不管人造,它已经不是从鸡体内产出来的对象了,这完完全全属于工商部门管的事。”

  ……

      这些年,在网上、街头,传授人造鸡蛋技术的广告随处可见,相关报道也不时见诸媒体,这一不法行为几乎是以公开的方式在进行。在百度网站搜索“人造鸡蛋”,有711万多个网页,大多数内容都和“造假”、“骗局”有关。百姓受其害时间之长,由此可见一斑。之前曾对造假者何以如此肆无忌惮感到困惑,看完央视节目,一切全明白了:原来没人管——有哪个部门会去管“和自己无关”的事情呢?

      社会转型期,少数不法之徒利欲熏心疯狂造假,难以完全避免。但只要有关部门恪尽职守,不法行为一露头就坚决打击,不法分子就会心存忌惮,百姓也会对这些造假行为的惩治、取缔充满信心。遗憾的是,百姓的信心却不时被有关部门的不作为所销蚀。

康爱多药师评说假鸡蛋

      假鸡蛋是用海藻酸钠、氯化钙和蛋黄素制造出了假蛋黄,用酸钠脂、苯甲酸钠、白矾制成蛋白,蛋壳则是用石蜡石膏和氧化钙脱模制成。人造鸡蛋,完全由化工化学用品制作完成,长期食用,危害日益明显,并出现不同程度的中毒迹象,主要前期表现在胃肠不适,营养不良,骨质疏松,神经萎缩,并伴有明显的身体消瘦,记忆衰退,四肢颤抖症状。更为严重的有,痴呆,脑神经萎缩,失明失忆,酸钠脂、苯甲酸钠对消化系统的伤害可能造成胃癌肝癌、肠癌等恶性肿瘤。所以说,还是那句话,便宜没好货,特别是吃的东西,因为,健康永远是最重要的!

分享到:

相关商品

    没有相关商品!

热点图文