您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小儿咳嗽应提防患肺炎

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年10月19日   
    温馨提示: 时值秋季,昼夜温差增大。这成为呼吸道感染的小儿明显增多的可能原因。咳嗽可以由不同的疾病引起,对于免疫力较弱的小儿,出现咳嗽时应提防患上肺炎。 

  时值秋季,昼夜温差增大。这成为呼吸道感染的小儿明显增多的可能原因。咳嗽可以由不同的疾病引起,对于免疫力较弱的小儿,出现咳嗽时应提防患上肺炎

  咳嗽是众多疾病的常见症状之一,可由上呼吸道感染、咽扁炎、支气管炎、肺炎、哮喘、结核、吸入异物、先天心脏病、肺发育不全、肿瘤转移压迫等等引起。病原体可为病毒、细菌、支原体等。病因众多,五花百门,极易“扰乱视线”,因此对于“咳嗽”,千万不要麻痹大意。

  不少家长因对小儿咳嗽的认识不足,因此常不重视。不少因咳嗽,尤其反复咳嗽、慢性咳嗽的患儿因被家长误认为是抵抗力差或营养不良而未加重视,或者到街上药店自购些抗生素、.,服后一旦好转,就以为没什么事了,到病情加重或急转直下才想到去医院,结果延误了治疗最佳时机,使气管炎变成了肺炎,或支气管哮喘发作、或支气管异物引起并发症,甚至丢掉了生命。

  防治咳嗽,谨防肺炎,做好日常防患工作十分重要。家长要注意气候变化,使用空调及风扇时要谨防着凉;及时为小孩添减衣物;创造和保持良好的居住环境,让小孩多接触大自然,确保空气新鲜、阳光充足;增强小孩抵抗力,做到饮食多样化,营养充足均衡,可适当进补及服用提高免疫力的药物,以增强体质。此外还要防治小儿贫血、腹泻病、佝偻病、营养不良、微量元素缺乏症等疾病,让病原体无隙可侵。

  另外,服药时还需要注意:1.不要滥用抗生素。咳嗽最常见于感冒,而感冒的罪魁祸首多是病毒。抗生素类药物主要是针对细菌感染,对病毒无效。2.不能迟迟不用药。很多人认为咳嗽不是什么大病,不吃药过一阵子就会好。其实,如果在咳嗽发生的起始得不到及时有效的治疗,很容易使咳嗽频繁发作,导致咽喉疼痛、声音嘶哑、胸痛等。

分享到:

热点图文