您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

乙型肝炎需药物治疗及心理治疗相结合

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年03月15日
    温馨提示: 慢性乙型肝炎的治疗现在仍无特效药,但现有的治疗和护理是可以控制病情进展的。合理的用药和保持良好的心理状态是战胜疾病之本,指导患者保持豁达、乐观的心情,以利于疾病的缓解和康复,可结合凯因益生治疗取得满意疗效。

慢性乙型肝炎的治疗现在仍无特效药,但现有的治疗和护理是可以控制病情进展的。合理的用药和保持良好的心理状态是战胜疾病之本,指导患者保持豁达、乐观的心情,以利于疾病的缓解和康复,可结合凯因益生治疗取得满意疗效。

慢性乙型肝炎的治疗除了采取凯因益生等药物治疗以外,日常的心理健康教育以及生活护理也是必不可少的,下面我们一一为大家进行详细介绍。

一、心理健康教育

我们应做好健康教育,耐心细致地向其讲解乙型肝炎的相关知识以及治疗过程中可能出现的副作用和注意事项,多与患者及家属沟通,要多关心和体贴患者。鼓励患者倾诉内心的感受,针对其心理问题给予情感支持,为患者创造宽松的心理环境,使其消除顾虑,保持心情舒畅。积极配合治疗。经治疗未取得预期效果的患者.心理压力大。易产生悲观失望情绪,甚至自暴自弃,要特别注意语言技巧。多与病人沟通,进行心理疏导,向其解释对于向患者说明乙型肝炎的可治性,还可鼓励患者多与病友交流治疗体会,使其增强战胜疾病的信心。

二、做好患者的饮食与休息指导

慢性乙型肝炎患者应以清淡、易消化、新鲜的饮食为好。要尽可能照顾病人的口味,并考虑其吸收利用情况,可适当增加蛋白质的摄入,每日1.5~2kg体重,以优质蛋白质为主,如牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等,并给予适量的糖类、低脂肪、高维生素的饮食,应少量多餐,定时定量进食,并长期坚持。劝导病人生活规律并戒烟,严禁暴饮暴食及饮酒。

指导患者注意劳逸结合,活动量以不感疲劳为度.避免劳累。要多卧床休息,保持夜间睡眠7~8 h,每日午休0.5~1 h,睡前勿饮浓茶、咖啡等刺激性饮料。勿看能使情绪激动的电视或书籍,以免失眠,可于睡前用热水泡脚,饮一杯热牛奶以促进睡眠,保证睡眠质量,以减少能量消耗,减轻肝脏代谢负担,增加肝脏的供血量,充足的睡眠还可增加糖原和蛋白质的合成,增强肝细胞的再生与修复能力。

分享到:

热点图文