您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

抑郁症送走导演李晓 唤醒民众对抑郁症的重视

来源:康爱多网上药店发布时间:2015年03月18日更新时间:
    温馨提示: 现在有很多人都会把抑郁情绪和抑郁症混淆。有学者认为抑郁症能影响每一个人,一个人一生中至少有一次患上抑郁症的几率。抑郁症这个疾病必须进入每个人的视野之中,得到足够的重视。

  现在有很多人都会把抑郁情绪和抑郁症混淆。抑郁症能影响每一个人,一个人一生中至少有一次患上抑郁症的几率。抑郁症这个疾病必须进入每个人的视野之中,得到足够的重视。

  3月13日,曾执导《北上广不相信眼泪》的导演李晓自尽,令人震惊。导演李晓自尽,原因是患忧郁症,并且患病多年,终年仅42岁。导演李晓自尽后,香港演员张可颐更新微博:“我们刚痛失了《北上广不相信眼泪》的副导李晓,他的专业、他的正能量、他的感性和善良、他的风趣令人久不能释怀。感谢你带给我们团队那些充满能量的日子,永远怀念你,副导。”随后,演员张兆辉、张译等也纷纷发微博悼念。

  李晓导演因抑郁症自尽的新闻让我们更加地重视起抑郁症这个疾病。以前,抑郁症听起来可能离我们很遥远,但其实并不是这样。随着社会的快速发展和竞争压力的加大,抑郁症发病率不断攀升,我国抑郁症发病率约为3%-5%,目前抑郁症患者已超过2600万人。

  抑郁症只是一种疾病,就像感冒一样,每个人都有可能患上。及时发现抑郁症的症状表现相当重要,而抑郁症的症状表现有如下的几个方面:

  1.生理的变化:患者睡眠质量下降,难以入睡或早醒后再难入睡,食欲旺盛导致体重增加,或食欲减退造成体重下降。有的患者颈椎拍片或做胃镜检查基本正常,却表现出很严重的颈椎病或胃病症状。

  2、认知的变化:思维变得迟缓,无法集中注意力,记不住事,思考问题困难。即便是生活中很小的事情,比如要到哪里散步、穿那件衣服外出这样的问题也很难做出决定,要把事情做完就更困难了。

  3、情绪的变化:忧郁的情绪是抑郁症最显著的特征。患者并没有充分理由的过度感到悲伤、恐惧、无助、生活没有希望,自尊和自信会快速下降,自我评价特别低,有的人会产生罪恶感及无价值感,感觉活着没意思,也可能变得情绪激动,容易被激怒,对任何事物都不会感觉出兴趣。

  可见,抑郁症会给我们的生活带来各种各样的不适,抑郁症如果病情严重,还会出现自杀念头甚至自杀行为。因此,一旦出现抑郁症的各种蛛丝马迹,必须及早采取措施进行应对,此时需要做到如下的几个方面:

  1、参与活动。参加一些擅长的、能让自己有成就感的活动,即使一开始你只是个旁观者,也不要放弃这些机会。这样的活动能让你逐渐恢复自信,对治疗抑郁症大有裨益。

  2、认可小进步。只要抑郁症状有了一点改善,你都要学着感到满足。这样能让你逐渐恢复活力,一点点找到曾经健康的自我。

  3、简化生活。患上抑郁症后,就要适当改变一下生活。不要期望可以像发病前一样,如果发现某事太难做,干脆置之不理。如果还要求自己像个健康人一样可以同时做很多事,或快速完成某项任务,你可能会觉得力不从心,从而变得更加沮丧。

  抑郁障碍治疗的获益通常远远高于风险。面对抑郁症,人们大可不必对抑郁症讳病忌医,要敢于向周围人或者亲戚朋友求助,我们每个人都会伸出友爱的双手给予最大的帮助。

分享到:

热点图文