您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

广州足球名宿赵达裕辞世 死于可怕的肝癌

来源:康爱多网上药店   发布时间:2015年03月19日   
    温馨提示: 根据新闻报道,具有名国脚、矮脚虎之称的赵达裕因为患有肝癌晚期,于2015年3月18日中午12点30分与世长辞,享年55岁。消息一出,有多少球迷陷入惋惜之中,在悲痛当中,我们也要多了解肝癌这个可怕的疾病。

  根据新闻报道,具有名国脚、矮脚虎之称的赵达裕因为患有肝癌晚期,于2015年3月18日中午12点30分与世长辞,享年55岁。消息一出,有多少球迷陷入惋惜之中,在悲痛当中,我们也要多了解肝癌这个可怕的疾病。

  肝癌即肝脏恶性肿瘤,可分为原发性和继发性两大类。原发性肝脏恶性肿瘤起源于肝脏的上皮或间叶组织,前者称为原发性肝癌,是我国高发的,危害极大的恶性肿瘤;后者称为肉瘤,与原发性肝癌相比较较为少见。继发性或称转移性肝癌系指全身多个器官起源的恶性肿瘤侵犯至肝脏。一般多见于胃、胆道、胰腺、结直肠、卵巢、子宫、肺、乳腺等器官恶性肿瘤的肝转移。

  据悉,性格豪爽的赵达裕颇为好酒,并出任了一家白酒品牌的代言人。几年前在一次五人制足球的活动中,酒量惊人的赵达裕曾自曝,我喝的白酒比一个国际标准的泳池装的水还多。也许是长期过量饮酒,赵达裕的身体开始出现了问题。

  原发性肝癌的病因及确切分子机制尚不完全清楚,目前认为其发病是多因素、多步骤的复杂过程,受环境和因此双重因素影响。流行病学及实验研究资料表明,乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染、黄曲霉素、饮水污染、酒精、肝硬化、性激素、亚硝胺类物质、微量元素等都与肝癌发病相关。继发性肝癌(转移性肝癌)可通过不同途径,如随血液、淋巴液转移或直接侵润肝脏而形成疾病。而肝癌一旦出现,会出现以下的症状:

  1.原发性肝癌

  (1)症状 早期肝癌常症状无特异性,中晚期肝癌的症状则较多,常见的临床表现有肝区疼痛、腹胀、纳差、乏力、消瘦,进行性肝大或上腹部包块等;部分患者有低热、黄疸、腹泻、上消化道出血;肝癌破裂后出现急腹症表现等。也有症状不明显或仅表现为转移灶的症状。

  (2)体征 早期肝癌常无明显阳性体征或仅类似肝硬化体征。中晚期肝癌通常出现肝脏肿大、黄疸、腹水等体征。此外,合并肝硬化者常有肝掌、蜘蛛痣、男性乳腺增大、下肢水肿等。发生肝外转移时可出现各转移部位相应的体征。

  (3)并发症 常见的有上消化道出血、肝癌破裂出血、肝肾衰竭等。

  2.继发性肝癌

  (1)原发肿瘤的临床表现 主要见于无肝病病史的患者,肝脏转移尚属早期,未出现相应症状,而原发肿瘤症状明显多属中晚期。此类患者的继发性肝癌多在原发治疗的检查、随访中发现。

  (2)继发性肝癌的临床表现 患者多主诉上腹或肝区闷胀不适或隐痛,随着病情发展,患者出现乏力、食欲差、消瘦或发热等。体检时在中上腹部可扪及肿大的肝脏,或质地坚硬有触痛的硬结节,晚期患者可出现贫血、黄疸和腹水等。此类患者的临床表现类似于原发性肝癌,但一般发展相对缓慢,程度也相对较轻,多在做肝脏各种检查时疑及转移可能,进一步检查或在手术探查时发现原发肿瘤。部分患者经多种检查无法找到原发癌灶。

  (3)既有原发肿瘤,也有继发性肝癌的临床表现主要见于原发肿瘤及肝脏转移癌均已非早期,患者除肝脏的类似于原发性肝癌的症状、体征外,同时有原发肿瘤引起的临床表现,如结、直肠癌肝转移时可同时伴有排便习惯、粪便性状的改变以及便血等。

  一旦发现肝癌,应该尽早进行治疗。手术在肝癌治疗中仍占主导地位。近年来,在新理论、新技术与新概念的基础上,肝癌外科又有了不少进步。在过去单一的大肝癌切除基础上又出现了能明显提高疗效的小肝癌切除,能明显延长切除后生存期对亚临床期复发的再切除,以及给部分不能切除大肝癌提供生路的不能切除肝癌的缩小后切除。

  对于病灶大、不能切除的肝癌的外科治疗近年受到重视,它分为经血管的治疗和经手术的局部治疗。前者如肝动脉结扎(HAL)、肝动脉插管(HAI)、门静脉插管及其合并应用。对不能切除的肝癌而言,如肝硬化不太严重,HAL+HAI为可取的治疗。通过肝动脉插管,可供化疗药物、导向药物、生物治疗剂或栓塞剂的注入。经手术的局部治疗,如:-196℃液氮冷冻治疗,通常快速冷冻,缓慢解冻,可使冰球内的组织坏死;此外还有微波、高功率激光、术中瘤内无水乙醇注射等。这样可以使一部分病人获得二次治疗的机会,使相当一部分病人生存期延长。我科最近在国内率先开展经肝血管内健择治疗,取得良好的效果。

  赵达裕的逝世引起了更多的人对肝癌的关注,希望大家在日常生活当中多了解关于疾病的知识,一旦发现该病应该尽早进行治疗。

分享到:

热点图文