您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

泼尼松增加关节炎病人肺炎危险

来源:康爱多网上药店   发布时间:2010年10月26日   

 

       美国最近一项研究显示,小剂量泼尼松使类风湿性关节炎(RA)病人患肺炎的危险增加。除来氟米特外,其他改善病情抗风湿药(DMARD)或生物制剂不增加肺炎危险。(Arthritis Rheum 2006,54∶ 628)
      美国堪萨斯州关节炎研究中心基金会Wolfe医师说,如果他们的这一结果是正确的,他们可能会改变目前的观点——小剂量泼尼松是安全的;肺炎是RA病人的主要死亡原因之一,尽管泼尼松是RA病人的常用药,但是迄今尚没有观察泼尼松对RA病人肺炎影响的研究。 
       Wolfe医师和同事随访观察了16788例RA病人,结果共有644例病人因肺炎住院749次,与肺炎相关的危险因素包括:年龄、吸烟、糖尿病、以往患心梗或肺病、RA病程长、用DMARDs或生物制剂的数量,以及由健康评估问卷确定的功能状态。 
       在调整了原先因素后,泼尼松与肺炎危险增加70%相关(P< 0.001),并有剂量相关性,泼尼松≤5 mg/d,肺炎危险比(HR)为1.4,泼尼松5~10 mg/d, HR为2.1,泼尼松>10 mg/d,HR 为2.3(P< 0.001)。来氟米特使肺炎危险增加30%(P=0.036)。 
       研究者结论认为,泼尼松是RA病人的常用药,但他们的结果提示,泼尼松可能是RA病人潜在的重要危险因素。
   
       抗肿瘤坏死因子(TNF)-α类药物——英夫利昔单抗、阿达木单抗、依那西普,或甲氨蝶呤、羟氯喹、柳氮磺吡啶,对肺炎危险无显著影响。 

分享到:

相关商品

热点图文