您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

乙肝患者为何常腹泻

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年10月08日   
    温馨提示: 腹泻是乙肝患者常见的症状之一,那么,到底是哪些因素导致乙肝患者常腹泻呢?

腹泻是乙肝患者常见的症状之一,加上秋季消化道疾病高发,乙肝患者饮食不当或是生活方式不当,腹泻的的频率可能更高。频繁地腹泻会给乙肝患者身心都造成影响。那么,到底是哪些因素导致乙肝患者常腹泻呢?

医学工作者研究认为,引起乙肝腹泻的因素有很多,不过总结起来,主要的有以下几项:

1、神经精神因素所致

乙肝这一疾病本身会对患者造成精神压力,长期的焦虑下就会产生一些神经精神症状,如头晕、失眠、易激动。同时也会出现胃肠功能紊乱、消化不良、吸收障碍,肠蠕动加快,故而引起腹泻。

2、吸收障碍所致

慢性乙肝、肝炎后肝硬变都可引起门静脉压力升高,肠粘膜瘀血水肿。肠粘膜因缺血缺氧可发生糜烂,影响了食物的吸收,结果导致肠腔的内容物增多、渗透压增高,从而产生腹泻。

3、消化不良所致

乙肝患者肝功能减低,胆汁生成减少,对脂肪的消化能力下降,会引起脂肪泻。

4、肠道细菌繁殖过多所致

慢性乙肝、肝炎后肝硬变患者,其肠道内细菌大量繁殖。细菌分泌的毒素可影响消化酶的作用,妨碍脂肪的消化和吸收,引起脂肪泻。

5、肠蠕动过快所致

有些慢性乙肝患者由于消化不良,肠内容物增加,导致肠蠕动加快。这样,食糜就没有足够的时间被消化、吸收、过快的被排出而引起的腹泻。

分享到:

热点图文