您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

天冷了吃什么 推荐老年肺炎小食谱

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年10月25日   
    温馨提示: 天冷了吃什么?这是这两天新浪微博的热点话题。降温容易诱发老年性肺炎,因此,老人们应该多吃润肺食物,下面小编就为广大老年肺炎朋友提供几款润肺小食谱。

  天冷了吃什么?这是这两天新浪微博的热点话题。随着秋天最后一个季节“霜降”的到来,意味着冬天已经不远。人到老年,呼吸器官功能衰退,脑组织萎缩,肺循环不良,加上支气管黏膜上皮功能退化,影响肺、支气管的分泌物排出,一旦受凉、感冒极易患呼吸道感染并继发老年性肺炎。因此,老人们应该多吃润肺食物,下面小编就为广大老年肺炎朋友提供几款润肺小食谱。

  苏子粥

  苏子15-20g,捣烂如泥,用水煮取浓汁,去渣,入粳米50~100g,冰糖适量,同煮成粥,早晚温热服食。用于咳嗽气喘者。

  大蒜粥

  紫皮大蒜30g,去皮,将蒜放沸水中煮10分钟后捞出,然后将粳米100g,放入煮蒜水中,煮成稀粥,再将蒜放入粥内,同煮片刻即成,早晚温热服食。用于肺炎霉菌感染者。

  贝母粥

  先以粳米100g和砂糖适量煮粥,待粥成时,调入川贝母粉末5-10g,再煮二、三沸即可,上、下午温热分食。用于咳嗽咯吐粘痰不爽者。

  银杏石苇炖冰糖

  白果20粒,去壳、衣、捣破,与石苇30g同放瓦锅中,加水2碗,煮至1碗,去渣,入冰糖15g,溶化,饮服。用于咳嗽、咯痰、气喘者。

  川贝雪梨煲猪肺

  川贝10g,雪梨2个,猪肺250g,雪梨去皮切块,猪肺切块漂去泡沫,与川贝同放入砂锅内,加冰糖少许,清水适量,慢火熬煮3小时后服食。用于阴虚痰热者。

  竹沥粥

  粳米50g煮粥,待粥将成时,兑入竹沥50~100ml,稍煮即可,早晚或上下午温热分食。用于咯吐脓痰或间有神志欠清者。

  天冷了吃什么,小编给你推荐的食谱还满意么?健康专家指出,肺炎的产生与人体免疫力低下有关,因此治疗肺炎需要提高免疫力,对于免疫功能低下、免疫有缺陷或自身免疫功能紊乱的患者,可服复可托(氨肽口服冻干粉)用以调节免疫力。

分享到:

热点图文