您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

立冬养生 慢性支气管炎患者怎样食疗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年11月07日   
    温馨提示: 11月8日是今年的立冬节气,立冬节气的到来往往带来气温的下降。冬天是个“养精蓄锐”的季节,那么立冬养生,慢性支气管炎患者怎样食疗?

  11月8日是今年的立冬节气,立冬节气的到来往往带来气温的下降。据天气预报报道,明天广州气温将下降大约6摄氏度,这对于慢性支气管炎患者来说是一个不小的考验。冬天是个“养精蓄锐”的季节,因此患者们利用天气条件加强养生,将有效促进身体健康,那么立冬养生,慢性支气管炎患者怎样食疗?

  慢性支气管炎俗称“老慢支”,是中老年人常见病,西医治疗该疾病常用复可托(脾氨肽口服冻干粉)等调节人体免疫力。该疾病秋冬寒冷季节发作频繁,夏季却是老慢支患者相对缓解期。此时进行适当的调理,可以起到事半功倍的作用,这也是中医“治病求本”和“冬病夏治”的思想体现。

  立冬养生 推荐慢性支气管炎患者四款食疗方

  虫草炖老鸭

  取冬虫夏草15克,老雄鸭1只。将虫草放于鸭腹内,加水炖熟,调味食用。食完再取虫草、鸭子按上法再炖食,坚持服用1个月左右,即可见效。冬虫夏草是一味名贵的滋补药品,既补肾气又益肺阴,与滋阴补虚的老鸭同用,可起到补虚损、益肺肾、止喘咳的作用。

  黄芪乌骨鸡

  取黄芪30克、乌骨鸡半只。将乌骨鸡去毛和内脏,切半只,再切块,放沙锅中与黄芪共炖,鸡肉熟烂后,加调味品,饮汤食肉,可分3次食用。食完再依上法制做,坚持服用一个月。黄芪入肺补气、入表实卫,为补气诸药之最,与具有滋肾养血的乌骨鸡同炖,起到益气养肺、固表防感的作用。服用后能显著增强机体抵抗力。

  山萸肉粥

山药30-60克,山萸肉20克,粳米100克。将山药、山萸肉煎取浓汁,与粳米同煮粥,每日服l~2次,有补肾益精之功效,适用于肾虚型老慢支患者食用。

  人参蛤蚧粥

  蛤蚧粉2克,人参粉3克,糯米50-100克。先将糯米煮成稀粥,待粥热时加入蛤蚧、人参粉搅匀,趁热服,有补肺肾、益元气、平虚喘之功效,适用于肺肾两虚型老慢支患者服用。

分享到:

热点图文