您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

甲状腺肿大分度怎么分 甲状腺肿大如何预防

来源:康爱多网上药店   发布时间:2016年09月21日   
    温馨提示: 相信很多人都听说过甲状腺肿大,甲状腺肿大是甲状腺疾病最常见的临床表现,那么,你有听说过甲状腺肿大有一度、二度和三度之分吗,其实,甲状腺肿大分度在临床上面有重要的意义,下面就给大家介绍甲状腺肿大分度是怎么分的,一起来看看吧!

  什么是甲状腺肿大

  甲状腺肿大是一种常见的甲状腺疾病,俗称“粗脖子”、“大脖子”或“瘿脖子”。是以缺碘为主的代偿性甲状腺肿大,青年女性较为多见,一般不伴有甲状腺功能异常,散发性甲状腺肿可有多种病因导致相似结果,即机体对甲状腺激素需求增加,或甲状腺激素生成障碍,人体处于相对或绝对的甲状腺激素不足状态,血清促甲状腺激素(TSH)分泌增加,只有甲状腺组织增生肥大。

  甲状腺肿大有哪些危害

  1、有的孩子患甲状腺肿的同时也出现程度不同的甲状腺机能低下,如生长发育迟缓、个子矮小、智力落后,容易疲劳,不爱活动,学习成绩差等。

  2、甲状腺肿大会导致患者呼吸困难,比较多见尤其是肿大型甲状腺肿患者,如压迫气管有行动性气促的症状肿物过大时,可使气管移位弯曲或狭窄从而引起严重的呼吸困难甲状腺肿大的危害。

  3、肿块还会压迫到我们的喉反神经,它是支配我们的声带活动的,如果压迫以后,会突然发现自己声音变得嘶哑了,另一种更严重甲状腺肿大是压迫我们的颈部静脉回流,引起面部的浮肿。

  4、甲状腺肿大会压迫气管,影响呼吸,时间长了还会引起气管的软化,引起窒息。还有一种是压迫到喉反神经,声带受到压迫以后,会致使声音变嘶哑。

  甲状腺肿大分度怎么分

  1、轻度(Ⅰ度)肿大:颈部看不到肿大症状,但触诊可以摸到甲状腺。这种情况通常是体检被医生告知患有甲状腺肿大。然而此时也最容易引起患者的忽视和拖延病情,会因延误治疗以致发展成了中度甲状腺肿大。

  2、中度(Ⅱ度)肿大:颈部可以看到肿大的甲状腺,而且触诊可以摸到肿大的轮廓,但甲状腺没超过胸锁乳突肌的后缘。此时明显看见患者颈脖处有肿块。

  3、重度(Ⅲ度)肿大:视诊和触诊都可以发现甲状腺肿大,甲状腺超出了胸锁乳突肌的后缘。此时患者明显可见甲状腺肿块,此时患者如果不及时接受治疗,还可能出现肿块压迫气管及周围组织,患者可出现气促、呼吸困难、声嘶、吞咽不畅感及吞咽困难。

  如何预防甲状腺肿大

  1、不良的生活习惯直接影响到了甲状腺的发展,甲状腺肿大以前是缺碘地区的常见病,但如今非缺碘地区已经很广泛了,因此自身因素的影响占据了主导地位。

  2、保持乐观的心态是预防疾病的关键,虽然甲状腺疾病有一定的遗传性,但这仅仅是易发因素,并不代表会患上,关键还是在于个人的心理素质。

  3、孕妇用碘应注意,避免新生儿出现高碘性甲状腺肿,对于地方性的高碘性甲状腺肿应对水源及食物进行过滤吸附,降低碘量。

  4、良好的价值观人生观是预防疾病的一剂良药,遇事平常心对待,不要在挫折、失败面前低下头。

  5、居住在地方性甲状腺肿流行地区应注意补碘,如食用含碘食盐,多吃海带,紫菜等海产品。还应该定期检查,遇到问题应当在医生的指导下用药。

  甲状腺肿大若是不及时治疗,重者很有可能导致窒息、死亡,严重威胁患者的生命健康,因此,日常生活中发现了甲状腺疾病出现,一定要引起高度重视,及早到正规专业的医院进行科学的诊断和治疗,祝健康!

分享到:

热点图文