您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

惊!原来消化道溃疡这么严重

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2016年10月21日
    温馨提示: 消化道溃疡是比较严重的,患者如果不治疗的话,可能会出现幽门梗阻、出血、穿孔、恶变等,需要引起注意,具体可以看看下文的介绍。

  消化道溃疡在生活中比较常见,但仍然有许多人对这个病不是很了解,下面,小编来给大家介绍消化道溃疡严重吗?

  消化道溃疡是什么?

  消化道溃疡主要指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡,亦可发生于食管下段、胃空肠吻合口周围及含有异位胃粘膜的美克尔憩室,该病的发生与遗传、地理环境和气候季节的变化、饮食、情绪、吸烟、药物、疾病等相关。

  患者主要会出现慢性、周期性、节律性中上腹部疼痛、嗳气、反酸、烧心、恶心、呕吐、失眠等神经官能症等症状。

  消化道溃疡严重吗?

  消化道溃疡食比较严重的,患者如果不治疗的话,可能会出现下面的情况,具体如下:

  1、幽门梗阻:由于幽门附近的溃疡(包括胃与十二指肠溃疡)使溃疡周围组织的炎症、充血、水肿与幽门的反射性痉挛,导致幽门的暂时性、功能性狭窄;一方面是由于溃疡的反复发作导致局部瘢痕形成与收缩,导致幽门的器质性狭窄。

  2、出血:消化道溃疡常见的并发症。出血是由于血管受到溃疡的侵蚀、破裂所致。毛细血管受损时,仅在大便检查时,发现隐血;较大血管受损时,出现黑便、呕血。一般出血前症状加重,出血后上腹部疼痛减轻或消失。

  3、穿孔:溃疡深达浆膜层时可发生急性胃穿孔,内容物溢入腹腔,导致急性弥漫性腹膜炎。表现为突然上腹部剧痛、恶心、呕吐、腹部呈板样,有明显压痛及反跳痛,肝浊音界及肠鸣音消失,腹部透视见膈下游离气体,部分患者呈休克状态。

  4、恶变:幽门螺杆菌与胃体和胃窦部的肠型腺癌有关,而与胃贲门部的癌肿无关,幽门螺杆菌感染患者发生胃癌的可能性为非感染者的3~6倍,胃淋巴瘤、胃粘膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤也与该感染有关。

  消化道溃疡如何治疗?

  1、药物治疗

  (1)抗酸剂:主要为碳酸氢钠,碳酸钙,氢氧化铝,次碳酸铋。常用复方制剂有:胃舒平、铝镁合剂、胃疡宁、乐得胃、复方钙铋镁等。

  (2)胃酸分泌抑制剂:常用的有颠茄,阿托品,山莨菪碱,哌吡氮平,甲氰米胍,法莫替丁,洛赛克

  (3)加强保护因素的药物:常用的有硫糖铝,三钾二枸橼络合铋,生胃酮。

  (4)抗菌治疗由于幽门螺旋杆菌与消化性溃疡的发病可能有关。加服抗菌剂如痢特灵等。

  2、手术治疗 :手术指征为:经过严格内科治疗不愈的顽固性溃疡,胃溃疡疑是恶变者或有严重并发症内科治疗不能奏效者。

  3、中药治疗:可服用补脾益胃的黄芪建中汤(由白芍、桂枝、炙甘草、生姜、大枣、饴糖,黄芪组成)来治疗。

  以上就是关于“消化道溃疡严重吗”的介绍了,希望可以帮助到大家,另祝大家身体健康。

分享到:

热点图文