您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

消化道溃疡症状有这些 你知道吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2016年10月27日
    温馨提示: 消化道溃疡的症状还是比较常见的,比如说腹痛,嗳气、反酸、烧心、恶心、呕吐等,如果出现这样的症状就应该要检查确诊。

  消化道溃疡的出现大多数是跟我们的生活饮食和生活作息有很大的关系,我们要多加注意自身的饮食习惯,那消化道溃疡症状有哪些呢?

  消化性溃疡主要指发生于胃和十二指肠的慢性溃疡,是一多发病、常见病。溃疡的形成有各种因素胃排空延缓和胆汁反流、胃肠肽的作用、遗传因素、药物因素、环境因素和精神因素等,都和消化性溃疡的发生有关。

  下面我们就来看看患上消化道溃疡会出现哪些症状:

  1、慢性、周期性、节律性中上腹部疼痛:消化道溃疡常见的临床表现有局限于上腹部的腹痛,可归纳为局限性、缓慢性和节律性。胃溃疡的局限性疼痛多位于剑下正中或偏左;起病多缓慢,病程长达数年或数十年,疼痛多在餐后1/2~2小时发作,经1~2小时胃排空后缓解。但很多时候胃疼起来都是让患者们感觉很痛苦。

  2、除疼痛外,还常兼有其他胃肠道症状,如嗳气、反酸、烧心、恶心、呕吐等,呕吐和恶心多反映溃疡具有较高的活动程度。

  3、全身症状:患者可有失眠等神经官能症的表现,疼痛较剧而影响进食者可有消瘦及贫血。

  4、缓解期一般无明显体征。活动期胃溃疡压痛点常在中上腹或偏左;十二指肠球部溃疡者常在偏右;后壁穿透性溃疡在背部第11、12胸椎两旁。

  当出现有消化道溃疡症状的时候就应该要多加注意了,应该要尽快治疗,同时也要注意生活习惯和生活饮食,做好护理工作。比如:

  1、生活、饮食要有规律,定量进食,避免暴饮、暴食。在急性发作期,白天可每隔2小时进食1次,症状控制后改为1日3餐。

  2、在进食时要注意细嚼慢咽,切勿狼吞虎咽,因咀嚼时可增加唾液分泌,能中和胃液酸度。

  3、注意进食量,进食不宜过饱,以免胃窦部扩张而增加胃液素的分泌。

  4、注意饮食的时间,一般睡前不宜进食,以避免夜间胃酸分泌增加。

  5、提倡消化性溃疡患者的主食要以面食为主,特别是十二指肠溃疡患者的主食更应注意,尽量不采用米饭为主食。

  6、辛辣食物少吃或者不吃,以避免胃粘膜损害,并防止胃酸、胃蛋白酶分泌增高;尽量少饮咖啡,少饮茶,以免增加胃酸的分泌。

  总之,消化道溃疡症状还是比较常见的,很多时候如果大家出现了上面说的症状,就要及时去治疗,避免引起更严重的疾病。

分享到:

热点图文