您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

惊!引起甲状腺肿大的原因是这些

来源:康爱多网上药店   发布时间:2016年10月31日   
    温馨提示: 甲状腺肿大是生活中常见的一种疾病,引起该病的原因主要是碘缺乏、酶缺陷、疾病因素、药物因素、遗传因素、饮食因素等,具体可以看看下文的介绍。

  相信大家都听说过甲状腺肿大,那么,大家是否知道甲状腺肿大的原因是什么呢?不知道的话,就跟着小编一起来了解一下吧。

  甲状腺肿大是什么?

  单纯性甲状腺肿也称为“粗脖子”、“大脖子”、“瘿脖子”,是以缺碘为主的代偿性甲状腺肿大,青年女性多见,一般不伴有甲状腺功能异常,散发性甲状腺肿可有多种病因导致相似结果,患者主要会出现甲状腺肿大或颈部肿块,非毒性甲状腺肿最重要的临床表现就是压迫症状,包括压迫气管、压迫食管、压迫喉返神经、压迫血管、压迫膈神经、压迫颈交感神经链等。

  甲状腺肿大的原因是什么?

  1、碘缺乏:碘是合成甲状腺激素的必须元素,碘元素不足,机体不能合成足够的甲状腺激素,反馈刺激垂体TSH升高,升高的TSH促使甲状腺增生,引起甲状腺肿。

  2、饮食因素:长期大量吃卷心菜、木薯也可引起;萝卜和芸香菜含有硫脲类的致甲状腺肿的物质;久食大豆还可妨碍肠道内甲状腺激素的重吸收,继而引起甲状腺激素的相对不足;长期食用豌豆、花生等也有可能引起甲肿。

  3、酶缺陷:甲状腺激素合成过程中某些酶的先天性缺陷或获得性缺陷可引起单纯性甲状腺肿,如碘化物运输酶缺陷、过氧化物酶缺陷、去卤化酶缺陷、碘酪氨酸耦联酶缺陷等。

  4、疾病因素:皮质醇增多症、肢端肥大症及终末期肾脏疾病患者可发生单纯性甲状腺肿。

  5、药物:碘化物、氟化物、锂盐、氨基比林、氨鲁米特、磺胺类、保泰松、胺碘酮、磺胺丁脲、甲巯咪唑、丙基硫氧嘧啶等药物可引起单纯性甲状腺肿。

  6、遗传因素:流行病学资料表明,甲状腺肿常常有家族聚集性。

  7、吸烟:吸烟可引起单纯性甲状腺肿,因为吸入物中含硫氰酸盐,这是一种致甲状腺肿物质,吸烟者血清甲状腺球蛋白水平要高于非吸烟者。

  如何预防甲状腺肿大?

  1、避免长期食用卷心菜,豌豆,花生、马铃薯、大豆、白萝卜等食物,这些食物都容易引起甲状腺肿大。

  2、在饮食中一定要注意碘的摄入,不宜多食也不宜少食,一定要做到合理饮食。病人用盐应食用无碘盐。如为加碘盐应将加碘盐经高温炒一段时间后食用,让碘挥发。

  3、保持乐观的心态是预防疾病的关键,虽然甲状腺疾病有一定的遗传性,但这仅仅是易发因素,并不代表会患上,关键还是在于个人的心理素质。

  以上就是关于“甲状腺肿大的原因”的介绍了,希望可以帮助到大家,另祝大家身体健康。

分享到:

热点图文