您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

冬至养生 感冒咳嗽可多吃萝卜

来源:康爱多网上药店发布时间:2011年12月22日更新时间:
    温馨提示: 冬至的到来也说明即将进入一年中最冷的时期,在这样寒冷的天气里,很多朋友容易感冒咳嗽。那么咳嗽怎么治呢?专家指出,冬季养生,感冒咳嗽可多吃萝卜。

  冬至的到来也说明即将进入一年中最冷的时期,在这样寒冷的天气里,很多朋友得了感冒咳嗽是感冒常见的症状之一。咳嗽为患者带来很多困扰,那么咳嗽怎么治呢?专家指出,冬季养生,感冒咳嗽可多吃萝卜。

  冬至养生 感冒咳嗽可多吃萝卜

  冬至前后是易犯咳嗽的季节,也是慢性支气管炎容易复发或加重的时期。因此,在这个季节应多吃一些具有生津润燥、消食止渴、清热化痰、固肾润肺功效的食物,而无论从经济上还是效用上考虑,萝卜都是很好的选择。

  俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜”。在我国民间有“小人参”之美称,也有“萝卜上市、医生没事”,“萝卜进城 ,医生关门”,“冬吃萝卜夏吃姜,不要医生开药方”,“萝卜一味,气煞太医”之说,还有一个俗语表现了萝卜的益处:“吃着萝卜喝着茶,气得大夫满街爬”。中医认为,在冬季食用白萝卜,可以健脾养胃、益气补精,预防疾病,有益健康。

  按中医理论,寒冬期间脾胃功能处于旺盛时期,再加上胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,很容易导致胃病的发生。

  此外,进入冬季以后,由于空气比较潮湿,受寒冷刺激,体质较弱的人群容易引起上呼吸道感染,多吃萝卜有保护肺部的效果。

  总之,健康专家表示,在寒冷干燥的冬季,容易诱发咳嗽等症状,咳嗽后多吃萝卜,萝卜可有效保护好胃,防止咳嗽的发作。对于咳嗽症状较为严重的朋友,可以选用京都念慈庵蜜炼川贝枇杷膏橘红痰咳煎膏等药物理气化痰,润肺止咳。

分享到:

热点图文