您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

消化道溃疡7大饮食注意事项

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2016年11月30日
    温馨提示: 温馨提示:消化道溃疡主要指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡,亦可发生于食管下段、胃空肠吻合口周围及含有异位胃粘膜的美克尔憩室。那消化道溃疡7大饮食注意事项?具体可以看下文介绍。

  应该有很多人都知道胃溃疡,但是很多人都不知道什么是消化道溃疡,患了消化道溃疡要注意什么好。那么,下面我们来了解一下,消化道溃疡7大饮食注意事项?

  消化道溃疡主要指发生在胃和十二指肠的慢性溃疡,亦可发生于食管下段、胃空肠吻合口周围及含有异位胃粘膜的美克尔(MECKEL)憩室。

  这些溃疡的形成与胃酸和胃蛋白酶的消化作用有关,故称消化性溃疡。本病的总发病率占人口的5-10%,十二指肠球部溃疡较胃溃疡多见,以青壮年多发,男多于女,儿童亦可发病,老年患者所占比例亦逐年有所增加。胃溃疡患者的平均年龄高于十二指肠球部溃疡患者约10年。

  消化道溃疡7大饮食注意事项?

  1、消化道溃疡最好要定时定量,少量多餐;每天5~7餐,每餐量不宜多。少量多餐可中和胃酸,减少胃酸对溃疡面的刺激,又可供给营养,有利于溃疡面愈合,对急性消化性溃疡更为适宜。

  2、患者尽量选择细软易消化食物,这样可以帮助胃肠道消化,适量脂肪对胃肠粘膜没有刺激,但过高可促进胆囊收缩素分泌增加,抑制胃肠蠕动;胃内食物不易进入十二指肠,引起胃胀痛。可供给70~90g/d,应选择易消化吸收乳酪状脂肪,如牛奶、奶油、蛋黄、奶酪等,及适量植物油。

  3、尽量多吃碳水化物的食物,既无刺激胃酸分泌作用,也不抑制胃酸分泌,每天可供给300~350g。选择易消化食物,如厚粥、面条、馄饨等。蔗糖不宜过多,因可使胃酸分泌增加,且易胀气。

  4、忌进食大量冷饮、辛辣凉拌菜、坚硬及不易消化的食物,如 腊肉、火腿、香肠、蚌肉、油炸食品,年糕,粽子等糯米制品等;上述食品均可加重溃疡病的病情和增进溃疡病复发。但各种粗粮经过加工制成菜泥等易消化的食物可以食用。

  5、供给丰富维生素,选富含B族维生素、维生素A和维生素c的食品;主食以面食为主,出血时应禁食,血止吃流质饮食。

  6、提高饮食中粗纤维膳食的比例,可使胃扩张的时间缩短,降低胃酸的分泌。食物纤维分可溶性与非可溶性两种,可溶性纤维包括果胶(含水果等软组织的物质)、藻胶、豆胶等;不可溶性食物纤维包括纤维素、半纤维素和木质素等,是细胞壁的组成成分,来源于谷类、豆类种籽的表皮和植物茎叶。

  7、忌食过甜的点心及糖醋食品等;推荐阅读:预防胃溃疡应分餐吃饭

  分享了那么多关于消化道溃疡饮食注意的事项,希望可以帮助到大家。最后提醒患者,平时一定要保持一个良好的心态,适量的放松。

分享到:

热点图文