您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

慢性支气管炎患者秋冬季节怎么护理?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年01月03日   
    温馨提示: 气候寒冷是慢性支气管炎的发病诱因之一,因此秋冬季节容易诱发慢性支气管炎。那么慢性支气管炎患者秋冬季节怎么护理呢?

  慢性支气管炎的病因到现在还没有完全清楚,据国内外调查与研究认为,是多种因素长期互相作用的结果。病毒和细菌所引起的感染是慢性支气管炎继发感染和加剧病变发展的重要因素,粉尘、大气污染、刺激性烟雾、长期吸烟的慢性刺激是主要病因之一,气候寒冷,过敏因素也是发病的诱因。机体抵抗力减弱,呼吸道局部防御功能降低,是引发慢性支气管炎的内因。因此,秋冬季节容易诱发慢性支气管炎,那么慢性支气管炎患者秋冬季节怎么护理?

  慢性支气管炎患者秋冬季节怎么护理?

  1、积极控制感染:在急性期,遵照医嘱,选择有效的抗菌药物治疗。常用药物有:复方磺胺甲醛异恶挫、强力毒素、红霉素、青霉素等。治疗无效时,也可以选用病人未用过或少用的药物,如麦迪霉素、螺旋霉素、先锋霉素等。在急性感染控制后,及时停用抗菌药物,以免长期应用引起副作用。

  2、促使排痰:急性期患者在使用抗菌药物的同时,应用镇咳、祛痰药物。对年老体弱无力咳痰的病人或痰量较多的病人,应以祛痰为主,不宜选用强烈镇咳药,以免抑制中枢神经加重呼吸道炎症,导致病情恶化。帮助危重病人定时变换体位,轻轻按摩病人胸背,可以促使痰液排出。

  3、保持良好的家庭环境卫生,室内空气流通新鲜,有一定湿度,控制和消除各种有害气体和烟尘,戒除吸烟的习惯,注意保暖。

  4、加强体育锻炼,增强体质,提高耐寒能力和机体抵抗力。冬天坚持用冷水洗脸、洗手,睡前按摩脚心、手心,都有一定帮助。

  5、在气候变化和寒冷季节,注意及时添减衣服,避免受凉感冒,预防流感。注意观察病情变化,掌握发病规律,以便事先采取措施。如果病人出现呼吸困难,嘴唇,指甲发紫,下肢浮肿,神志恍惚,嗜睡,要及时送医院治疗。

  关于“慢性支气管炎患者秋冬季节怎么护理?”的问题,经过小编的介绍您都清楚了吗?除了“慢性支气管炎患者秋冬季节怎么护理?”方面,相信慢性支气管炎病患者也很关注疾病的治疗以及用药的问题。那么慢性支气管炎吃什么药好呢?在治疗慢性支气管炎方面,中成药有副作用小、标本兼治等优势,专家有以下推荐:

  咳喘顺丸咳喘顺丸主要成分有紫苏子、瓜蒌仁、茯苓鱼腥草、苦杏仁、半夏(制)、款冬花、桑白皮前胡紫菀陈皮甘草等。有健脾燥湿,宣肺平喘,化痰止咳的功效。可用于治疗慢性支气管炎所致的气喘胸闷,咳嗽痰多。

  祛痰止咳颗粒:祛痰止咳颗粒主要成分为党参、水半夏、芫花(醋制)、甘遂(醋制)、紫花杜鹃、明矾。有健脾燥湿,祛痰止咳等功效。主要用于慢性支气管炎及支气管炎合并肺气肿、肺心病所引起的痰多,咳嗽,喘息等症。

  十味龙胆花颗粒:十味龙胆花颗粒主要成分有龙胆花、烈香杜鹃、甘草、矮紫堇、川贝母、小檗皮、鸡蛋参、螃蟹甲、藏木香、马尿泡等。可清热化痰,止咳平喘。用于痰热壅肺所致的咳嗽、喘鸣、痰黄,或兼发热、流涕、咽痛、口渴、尿黄,便干等症;急性气管炎、慢性支气管炎急性发作见以上证候者。

分享到:

热点图文