您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

甲状腺肿大怎么得的?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2016年12月27日   
    温馨提示: 甲状腺肿大在生活中是很常见的疾病,且多见于女性,造成的原因也是多种多样,那么你知道甲状腺肿大的发病原因有哪些吗?

  甲状腺肿大在生活中是很常见的疾病,且多见于女性,造成的原因也是多种多样,那么你知道甲状腺肿大的发病原因有哪些吗?平时应该怎么预防甲状腺肿大呢?下面我们就一起来了解一下吧。

  甲状腺肿大病因有哪些?

  1、碘缺乏

  我国古代就知道用海藻治疗地方性甲状腺肿。地方性甲状腺肿病区水、土、食物中碘的含量不足和因此导致的膳食中碘摄人量减少是此病最重要的决定性因素。

  2、致甲状腺肿物质

  比如木薯、萝卜、卷心菜、硫脲嘧啶、硫氰酸盐、对氨基水杨酸钠、保泰松、过氯酸钾、钴、锂盐等物质。

  3、遗传因素或自身免疫因素

  遗传或自身免疫在地方性甲状腺肿病因中起辅助作用早已被提出,但尚未被进一步证实。同处一个外环境的人有的患甲状腺肿,有的则不患甲状腺肿,使人想到遗传因素的可能。希腊大量研究证实地方性甲状腺肿有家族倾向。

  4、营养因素

  蛋白质是合成和运输甲状腺激素不可缺少的物质。食物不足时出现的垂体前叶功能下降与切除动物的脑垂体后出现的垂体前叶功能减低极为相似。低酷蛋白的食物喂养的大鼠显示TSH对TRH的反应加强,且外周T4转成T3减少。

  甲状腺肿大有什么症状?

  1、患者很有可能会出现呼吸困难:比较多见尤其是结节型甲状腺肿患者,如压迫气管有行动性气促的症状肿物过大时,可使气管移位弯曲或狭窄从而引起严重的呼吸困难。

  2、吞咽困难:食管受压可引起吞咽困难一般较少见,仅见于腺肿伸人食管与气管之间,或有恶性变时此时常出现持续性咽下困难的症状。

  3、患者音调会发生改变:喉返神经受压时起初多出现刺激症状,如声音嘶哑及痉挛性咳嗽,当喉返神经麻痹后常出现严重的嘶哑与失音。

  4、眼部的改变:颈部交感神经受压时,出现同侧瞳孔扩大,如严重受压迫而麻痹时则眼球下陷睑下垂瞳孔缩小。

  5、面颈部淤血:腺肿常使大血管受压颈静脉受压多见,此时面颈部淤血如腺体肿大伸至胸骨后往往压迫大静脉干若压迫,上腔静脉时则头颈部静脉血回流受阻可引起颜面水肿颈静脉曲张,胸部皮肤和上臂亦有水肿及明显的静脉曲张。

  预防甲状腺肿大的方法

  1、维生素:因为热量提高,所以维生素B群需求也增加,要注意补充。

  2、避免刺激性食物如茶、咖啡、香烟、酒。

  3、热量:因为甲状腺机能亢进,会使身体新陈代谢率提高,所以每天可增加所需的热量。

  4、蛋白质:可以增加蛋白质的量,如肉类、蛋、牛奶等。

  5.碘:为甲状腺素之成分,甲状腺机能亢进者给予碘化合物,可以增加甲状腺素贮存量并减少释出,但是过量会影响抗甲状腺素治疗。

  碘一般需求量:成年男性为120~165微克,成年女性为100~115微克。若为孕妇则要增加10~15微克。若为哺乳妇女则要增加25微克的量。食物中来源:海带、海产为其主要来源,另外绿叶蔬菜中、肉类、蛋类、乳类、五谷类、添加碘的食盐中也有一些含量。

  通过以上的介绍现在大家对甲状腺肿大有了更进一步的了解,希望这种疾病得到大家的重视和关注,大家需正确的做好相关的预防,远离疾病。患上甲状腺肿大也不用过于担心,经过治疗很快就会康复的。

分享到:

热点图文