您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

甲状腺肿大怎么分级

来源:康爱多网上药店   发布时间:2016年12月27日   
    温馨提示: 甲状腺是人体的内分泌器官,因分泌激素需要,对碘的量有着一定的要求,若达不到这一要求,则易患甲状腺肿大。

  在调节人体机体代谢的各个腺体中,甲状腺是个所处位置较为独特的存在,它就在颈部气管两旁,似蝴蝶样。其主要作用是合成甲状腺激素。因为激素的需要,一般对于碘有着一定量的要求,若人体对碘的量摄入不够到位,则很容易让人们患上甲状腺肿。

  每种疾病的其发展过程肿都有一定的轻重之分,甲状腺亦然。对于甲状腺肿大,临床上如何分级呢?

  甲状腺肿的原因

  本病的发病原因主要有:

  (1)流行区水土中碘缺乏或过多。

  (2)碘需要量增加(生长发育、哺乳、寒冷、感染、中毒、情绪等因素)。

  (3)致甲状腺肿物(木薯、萝卜、卷心菜、硫脲嘧啶、硫氰酸盐、对氨基水杨酸钠、保泰松、过氯酸钾、钴、锂盐)。

  (4)饮用深井水(含硫碳氢化物、钙、氟过多),水源被细菌污染。

  (5)家族性先天性甲状腺激素合成酶缺陷。

  (6)人工放射性核素(核裂变产物)——碘-131在空气含量中超标。

  甲状腺肿大的分级

  根据甲状腺肿大程度的大小,可做以下分级:

  ⑴1978年全国“地方性甲状腺肿防治工作标准”提出甲状腺肿分为五度:

  0度:甲状腺正常,摸不到,看不到。

  增大:头部保持正常位置时,甲状腺容易摸到,大小相当于受检者拇指末节,特点是“摸得着”。

  Ⅰ度:头部保持正常位置时,甲状腺容易被看到:大小由超过受检者拇指末节到相当于1/3个拳头。特点是“看得见”。如果甲状腺大小属正常,但摸到了结节,也属Ⅰ度。

  Ⅱ度:由于甲状腺肿大,脖根明显变粗,由大于受检者1/3拳头大到相当于2/3个拳头,特点是“脖根粗”。

  Ⅲ度:颈部失去正常形态,甲状腺由大于受检者2/3个拳头到相当于一个拳头,特点是“颈变形”。

  Ⅳ度:甲状腺大于一个拳头,多伴有结节。

  ⑵一方面有利于大范围汉行病学调查,另一方面便于基层医务人员掌握,世卫组织提出将甲状腺大分为三度:

  0度:没有任何可触及的或可见的甲状腺肿,即看不见,摸不着。

  Ⅰ度:当颈部处于正常位置,可触及肿大的甲状腺,但肉眼看不到。当患者做吞咽动作时,肿块可以在颈部上下移动,也属Ⅰ度。其特点是“摸得着”。

  Ⅱ度:当颈部处于正常位置时,颈部可见明显肿大,触诊时同时可发现肿大的甲状腺,其特点是“看得见”。

  ⑶有的作者提出比较简便的甲状腺肿分度法:

  0度:伸颈看不见。

  Ⅰ度:伸颈可看见。

  Ⅱ度:正位近处看得见。

  Ⅲ度:正位远处看得见。

  ⑷在临床上我们常用的为四度分类法:

  0度:看不见,摸不着。

  Ⅰ度:看不见,摸得着,不超过胸锁乳突肌内缘。

  Ⅱ度:看的见,摸得着,不超过胸锁乳突肌外缘。

  Ⅲ度:看的见,摸得着,超过胸锁乳突肌外缘。

  其实,无论哪个标准,我们不难发现与看和摸有关,当然,除非是正常甲状腺,其他的甲状腺肿大的症状,都应及时进行治疗。

分享到:

热点图文