您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小寒养生:最寒冷节气该如何保暖防感冒

来源:康爱多网上药店发布时间:2012年01月06日更新时间:
    温馨提示: 今天是二十四节气中的“小寒”。小寒是气温最低的节气,即使是处于南方的广州也阴冷潮湿、寒意逼人,朋友们要做好保暖工作,那么小寒节气如何养生呢?

  今天是二十四节气中的“小寒”。小寒是气温最低的节气,即使是处于南方的广州也阴冷潮湿、寒意逼人,朋友们要做好保暖工作,那么小寒节气如何养生呢?

  气象资料表明:小寒是气温最低的节气

  小寒的意思是天气已经很冷,中国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。根据中国的气象资料,小寒是气温最低的节气,只有少数年份的大寒气温低于小寒的。

  那么在小寒时节,如何做到御寒保暖、祛病强身的目的?专家指出,除了要加强自身体育锻炼外,更要注意暖头、暖脚、暖背和暖胸。

  小寒养生:远离感冒要做好“四暖”

  秋冬时节是感冒的多发季节,那么在小寒这样寒冷的天气里怎么预防感冒呢?专家指出,预防感冒药根据天气预报及时掌握天气变化,要注意添衣御寒,还避免与感冒患者特别是初期患者密切接触;另外,加强锻炼,在每天洗脸时,用冷水刺激鼻部,可以提高抵抗力,增加对寒冷的适应能力。特别指出的是,在小寒这样寒冷的天气里里远离感冒要做好“四暖”。

  暖头:人的头部和整个身体的热平衡有着密切的关系。民间有“冬天戴棉帽、如同穿棉袄”的说法。在寒冷的条件下,如果只是穿得很暖,而不注重头部保暖,体热就会迅速从头部散去。冬天在室外戴一顶帽子,即使是一顶单薄的帽子,其防寒效果也是非常明显的。

  暖脚:很多人冬天手脚冰冷,甚至影响睡眠。脚部受凉可引起人体上呼吸道毛细血管收缩,纤毛活动缓慢,人体抵抗力下降,极易诱发感冒、心脑血管病、气管炎等。因此,小寒时节一定要注意脚部保暖,睡前可用热水泡脚,然后用力揉搓脚心。

  暖背:人背为督脉和足太阳膀胱经行之处。倘若背部保暖不好,风寒邪气极易经过人体背部入侵,损伤人体阳气而致病,或者旧病复发加重。冬日晒太阳,应多晒背部;或穿一件羽绒背心、皮背心,对暖背都大有好处。

  暖胸:这里所说的胸是指胸腹部。老话常说在冬天里戴个围脖好比多穿件衣服,胸腹部受寒之后,易折伤体内阳气,从而引发心脏病的发作。此外,还可以诱发胃肠病的发生,所以,胸腹部保暖也是不容忽视的环节。

  感冒治疗小经验

  感冒发病后,最好去看医生,对症下药,根据不同病毒和症状的轻重选用不同的药物,用药量也要注意,不可认为感冒是小事,随便用药。另外,治疗感冒最好的办法就是一发现不舒服就赶快用药,多喝水,保证充足睡眠,这样感冒很快就会好。如果感冒比较严重,最好是基本好了再停药,以免再次复发。

分享到:

热点图文