您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肝硬化是什么原因引起的?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年02月16日   
    温馨提示: 肝硬化很常见,它是很多慢性肝病发展到晚期的共同结局。硬化的肝脏内肝细胞广泛变性、坏死,纤维组织弥漫增生,使正常肝小叶结构和血管解剖被破坏,使肝脏逐渐硬化、缩小,并随之带来一系列的合并症,严重时可危及生命。那么肝硬化是什么原因引起的?

  肝硬化很常见,它是很多慢性肝病发展到晚期的共同结局。硬化的肝脏内肝细胞广泛变性、坏死,纤维组织弥漫增生,使正常肝小叶结构和血管解剖被破坏,使肝脏逐渐硬化、缩小,并随之带来一系列的合并症,严重时可危及生命。

  那么肝硬化是什么原因引起的?

  肝硬化是多种病因导致的结果。关于病因,很多原因都能引起肝硬化。在我国,由病毒性肝炎,特别是慢性乙型肝炎所致的肝硬化居多,而在北美、西欧等一些国家和地区,则以酒精中毒所致的肝硬化更为常见。

  乙肝丙肝等慢性病毒性肝炎所致的肝硬化,称为肝炎肝硬化。主要由于持续或反复的肝损害所致,病程多较长。

  酒精性肝硬化的发生机理,主要是酒精中间代谢产物乙醛对肝脏的损害。据统计,一个人如果平均每日饮酒40-80克,发生肝硬化的危险性就会大大增加。

  除上述两点外,还有不少因素可以导致肝硬化:

  长期服用某些具有肝脏毒性的药物(如双醋酚酊、甲基多巴),长期反复接触某些化学毒物如磷、砷、四氯化碳等,均可导致中毒性肝炎,演变为肝硬化。

  动物实验表明,食物中长期缺乏蛋白质、B族维生素、维生素E等,能引起脂肪肝,使肝细胞坏死,也最终演变成肝硬化。

  患慢性充血性心力衰竭、慢性缩窄性心包炎和肝静脉阻塞综合征等,可使肝脏因长期瘀血、缺氧,逐渐发生瘀血性肝硬化。

  一些遗传病和代谢性疾病,如血色病、肝豆状核变性、半乳糖血症、糖原贮积病、酪氨酸代谢紊乱症、遗传性出血性毛细血管扩张症等,可使患者的肝脏病变逐渐发展成代谢性肝硬化。

  此外,还有一些患者的肝硬化病因尚不明了。

分享到:

热点图文