您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

天麻首乌片对青少年白发起作用吗

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2012年09月29日
    温馨提示: 天麻首乌片具有养血息风,滋阴补肾,定眩止痛,乌须黑发的功效。那么,天麻首乌片对青少年白发起作用吗?

  天麻首乌片具有养血息风,滋阴补肾,定眩止痛,乌须黑发的功效。那么,天麻首乌片对青少年白发起作用吗?

  少白头,西医称之为早老性白发病,是一种儿童及青年时期白发性疾病,其病因十分复杂,共有两大类型,一种属先天性少白头,另一种属后天性少白头。在后天性少白头中有许多是伴随某种疾病发生的,有些则是由于精神过度紧张和营养不良所致。中医认为毛发与元气、宗气、营气关系密切,三者的供给或功能状况保持动态平衡才能使人体的皮肤毛发正常而美观,如有一气不足就会影响其他诸气的运行或功能;如有二气受损必然招致人体皮肤和毛发的损害,失去正常结构和性质,表现为不同程度的病态。

  中医学认为,下列因素与白发有关:

  一是精虚血弱:肾精不足,不能化生阴血,阴血亏虚,导致毛发失其濡养,故而花白。

  二是血热偏盛:情绪激动,致使水不涵木,肝旺血燥,血热偏盛,毛根失养,故发早白。

  三是肝郁脾湿:肝气郁滞、损及心脾,脾伤运化失职,气血生化无源,故而白发。

  天麻首乌片对青少年白发是起作用,天麻首乌片迎合了中医所说的治疗少白头的原理。天麻首乌片是属于中药类制剂,由14味药组成:白芍、白芷、炒蒺藜、川芎、丹参当归甘草何首乌、黄精、墨旱莲、女贞子、熟地黄桑叶、天麻。方中天麻甘平,善干肝息风、通络止痛;何首乌补肝肾、益精血,两药合用,既养血息风,又定眩止痛,故为君药。熟地黄、墨旱莲、黄精、女贞子、当归滋补肝肾、养血补阴;桑叶、白芍、刺蒺藜养血敛明、平肝止痛,七者共为臣药,以助君药养血息风、定眩止痛之力。丹参、川芎、白芷活血行气、祛风止痛,三者共为佐药,以助君臣药止痛之力。甘草为使,调胃和药。诸药相配,共奏滋补肝肾、养血息风、定眩止痛、乌须黑发之功。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯