您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

患者喜报!格列卫慈善赠药项目的详细说明

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年02月23日   
    温馨提示: “格列卫患者援助项目”对于很多资深的白血病和胃肠道间质瘤患者来说,如果从来没有听说过,那将会是一个遗憾;对于才刚不幸患上的患者,这无疑是一个天大的好消息!那么,项目的具体情况,流程又是怎样的呢?相信很多患者及其家属都很想知道。

“格列卫患者援助项目”对于很多资深的白血病和胃肠道间质瘤患者来说,如果从来没有听说过,那将会是一个遗憾;对于才刚不幸患上的患者,这无疑是一个天大的好消息!那么,项目的具体情况,流程又是怎样的呢?相信很多患者及其家属都很想知道。

格列卫患者援助项目是个全球项目,开始于2002年初,并在全球逐步推广。于2003年9月在中国正式启动,由非政府性质的慈善组织中华慈善总会(CCF)负责在中国的整体运作和协调工作。格列卫的对于慢粒等疾病有着非常好的治疗效果,但价格昂贵(市场价25500元/盒),且尚未进入医保,在经济刚起步的发展中国家,老百姓普遍无法承受。从2003年项目启动至2006年项目基本上援助对象都是为低保特困人员,不接受工薪阶层的申请。但格列 卫药品每年最少要承担30万元的费用,在工薪阶层的强烈要求下,于是2006年开展了共助计划。目前中国的格列卫患者援助项目已在全国32个省市自治区直辖市开展,截止今年11月已援助患者10326人(含去世和退组患者)。捐赠价值已超过40亿人民币。分别于2007年和2009年获得中国国家民政部颁发的“中华慈善奖提名奖”以及“中华慈善总会突出贡献(项目)奖”。

问题一:什么样的人能获得格列卫赠药?

答:必须满足两个基本条件:一、对症用药,即符合国家药监局规定的格列卫的注册适应症:慢性粒细胞白血病、急性淋巴细胞白血病和胃肠道间质瘤;二、 贫困群众,具体分两大部分:一部分是低保户可以直接接受援助;另一部分是不享受低保的相对困难群众,将采取自己负担一部分、慈善机构援助一部分。

问题二:如何申请格列卫项目的援助?

答:步骤如下:1、对基本项目符合条件的患者,本项目注册医生会向患者推荐这个项目,同时患者须在该注册医生处确诊、开具医学评估;目前本项目全国有注册医疗中心231家,注册医生441人;2、患者向项目办提出申请(项目热线:010-67119500,邮政地址:北京市6201信箱 100062),依照项目办的要求填写经济调查表,并提供能够证明经济状况的法律要件(如:个人身份确认材料、困难状况证明的相关材料,个人收入申报及证明,以及服用药品的记录情况);3、患者资料寄回项目办做最后审批。

问题三:怎样进行审批?

答:审批的方式上采取要件齐全制。除了医学上必须有注册医生认可符合格列卫注册适应症,并出具医学评估外;经济上,需满足如下:对于低保患者(病前 低保户),项目办收到患者提供的低保相关材料后发至患者所在地慈善总会,由当地慈善总会在当地民政网上进行患者低保身份核实确认,并将调查结果反馈项目办;对于相对贫困的要出具服药证明(病历以及购药记录和有效凭证)。如患者申报材料齐全并经当地核实确认后,项目办给与最后批准。

对于非低保患者,患者需详细填写经济调查表(含患者本人工作履历、收入;直系亲属的工作情况和收入以及近一年的家庭年总收入),以上内容需由人事单位盖章确认或居委会证明;同时患者需填写担保书由患者所在单位、街道或居委会担保,否则将由公正处公证。如患者申报材料齐全并经当地核实确认后,项目办将最后审批。

问题四:格列卫赠药如何发放?

答:患者被批准后,在各省市慈善会组织的发药点领取援助药品。发放时将严格核对患者的低保证或身份证,凭领药卡与注册医生1周内有效处方领取药品。

问题五:在实施格列卫项目的过程中,可能遇到的主要风险是什么、如何防范?

答:格列卫项目是一个高额的药品援助项目,即具有慈善项目普遍性的风险因素如援助对象难以界定的风险,也具有一些特定的风险因素例如药品丢失、违规使用药品等。因此,我们对风险的防范和控制高度重视,主要从以下四个层面上进行应对:

一、在项目设计上,针对潜在的风险因素进行控制,通过完善的操作流程、严格的办理程序、可互相印证的数据系统使各项业务规范、标准明确,在项目设计上力求没有漏洞。例如,严格的审批标注和流程,赠药发放数据库,各项报表等等。

二、对项目所有参与者,都实行自愿参加并认同项目宗旨、事先承诺并签署相关文书、职责明确并按规范工作。例如,患者的申请承诺,项目办与注册医生、 项目办与发药人员之间的协议,项目办员工、注册医生和发药点业务职责等。

三、建立防火墙制度,把容易出现不规范操作和可能互相谋利的环节进行分割调控。如 项目办负责审批、发药可谓大权在握,但项目办员工不允许接触药品和患者;医生推荐患者、开据处方但没有审批权不接触药品;发药员面对患者和药品,与医生无任何关联、不参与审批事宜。

四、建立投诉、举报制度,依靠外部设计和社会监督建立最终防线,力求万无一失。百密难免一疏,因此,我们对举报、审计和社会监 督非常重视,有制度、有预案,防患未然,一经发现立即处理。

问题六:怎样保证患者申请材料的真实性?

答:对于患者的审批的确没有时间成本和经济成本对患者进行逐一入户调查,故我们采取由申请人提供证明自己真实经济情况的要件制度进行经济上的评定。

对于低保患者,项目办收到患者提供的低保相关材料后发至患者所在地慈善总会,由当地慈善总会在当地民政网上进行患者低保身份核实确认,并将调查结果反馈项目办。

对于非低保患者,患者需详细填写经济调查表(含患者本人工作履历、收入;直系亲属的工作情况和收入以及近一年的家庭年总收入),以上内容需由人事单位盖章确认,无业者户籍或居住所在地基层政府及相关部门证明。

为了防止倒卖药品,在申请之初就让患者签署担保书,并由患者户籍或居住所在地基层政府及相关部门担保,或交由公证处公证;领援助药品时,必须患者本人领药,且需退还空包装,并在空包装上签名。

同时,项目一直在接受社会各界的监督和举报,一旦接到举报,立刻核实、处理。

除了社会举报,项目注册医生和发药点都有职责帮助监督,项目每年也对受助中的患者进行抽查。

问题七:出现问题怎么办?

答:1.项目的实施在设计之初时已针对于各个环节有可能带来的风险都依法、依约设定了相应的管理处罚的预案;

2.将面对出现的问题进行分析、调查,依不同情况和问题的性质分类处理;

3.及时向会领导汇报,并把相关的情况向注册医生、发药点、地方慈善会、捐赠方通报。

以上的详细问答相信能在一定程度上解决了很多患者所关心的关于“格列卫患者援助项目”的有关疑问,格列卫作为慢性髓性白血病和胃肠道间质瘤的治疗靶向特效药,将会继续为更多的患者带来喜讯。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯