您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

牛黄解毒片和三黄片功效一样吗 如何正确地选用

来源:康爱多网上药店   发布时间:2019年07月04日   
    温馨提示: 众所周知,目前有一些中药的功效十分的相近,很多朋友都分不清楚,而牛黄解毒片和三黄片就是这样的两种中药。那么,牛黄解毒片和三黄片功效一样吗?如何正确地选用?

  众所周知,目前有一些中药的功效十分的相近,很多朋友都分不清楚,而牛黄解毒片三黄片就是这样的两种中药。那么,牛黄解毒片和三黄片功效一样吗?如何正确地选用?

  牛黄解毒片为素片或包衣片,素片或包衣片除去包衣后显棕黄色;有冰片香气,味微苦、辛。牛黄解毒片是传统的中成药,由牛黄、雄黄、石膏、大黄、黄芩、桔梗、冰片和甘草组成。牛黄解毒片既有清热解毒的功能,用于火热内盛。咽喉肿痛,牙龈肿痛,口舌生疮。目赤肿痛。而且牛黄解毒片具有抗炎、抗菌、抗病毒的药理作用,可有效对抗各种热毒壅盛的感染性疾患。临床可用治牙髓炎、牙龈炎、冠周炎、牙槽脓肿、口腔溃疡、感染性口等疾病。

  三黄片的主要成分为大黄、盐酸小檗碱、黄苓浸膏,具有清热解毒,泻火通便的特点,三黄片中的大黄具有攻积滞、清湿热、泻火、凉血、祛瘀、解毒等功效,主治:实热便秘、热结胸痞、湿热泻痢、黄疸、淋病、水肿腹满、小便不利;盐酸小檗碱对多种革兰阳性及阴性菌均有抑菌作用,临床主要用于肠道感染及菌痢等,近年来还发现盐酸小檗碱有抗心律失常的作用。

  通过以上的介绍,我们可以得知,虽然牛黄解毒片和三黄片的成分有所区别,但三黄片和牛黄解毒片的功效却大致是一样的。因此,患者在使用牛黄解毒片或三黄片之前最好事先与专业的医师做好沟通,避免自己出现一些不适应症状。

  笔者温馨提醒:患者用药要遵医嘱,祝您早日健康!

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯