您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

易瑞沙(吉非替尼片)临床使用效果佳

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年03月09日   
    温馨提示: 易瑞沙(吉非替尼片)是一种耐受性良好的表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂,能改善化疗无效的非小细胞肺癌患者疾病相关症状,导致影像学上肿瘤的缩小。

在2007年《中华结核和呼吸杂志》上,广东省人民医院吴一龙教授在国内首次报告了易瑞沙(吉非替尼片)治疗者的长期生存率,在115例患者中,腺癌100例,鳞癌15例。患者1年生存率为41.7%,与中国注册临床研究结果(44%)非常吻合。2年生存率为21.5%,意味着5例易瑞沙治疗者中有1例能生存2年。3年生存率为12.3%,意味着10例易瑞沙治疗者中有1例以上可生存3年,但目前尚缺乏接受标准二线化疗的患者生存3年以上的报告。可见易瑞沙的出现使相当一部分患者生存时间超过2年甚至3年。同样,中国患者1年和2年无疾病进展生存率分别为32.2%和5.6%。因此,2年多的临床应用奠定了易瑞沙在中国NSCLC标准二线治疗中的地位。

在临床前期研究中发现,口服易瑞沙(吉非替尼片)抑制了表达一种细胞信号调节物质——表皮生长因子受体的非小细胞肺癌肿瘤的生长,I期临床研究证明,在服用易瑞沙(吉非替尼片)后,一部分化疗后仍在进展的非小细胞肺癌患者症状减少,并且在影像学上显示肿瘤减小。

目的:评价分别服用易瑞沙(吉非替尼片)每天250mg和500mg的非小细胞肺癌患者症状和影像学改变的差异。

设计、场所和患者:从 2000年11月到2001年4月,30个学术性和社区肿瘤中心,进行了 II 期双盲、随机临床研究。221名 III B 或 IV 期非小细胞肺癌患者至少接受了 2 种化疗方案。

干预:口服易瑞沙(吉非替尼片)500mg(服用2片250mg吉非替尼片剂)或250mg(服用1片250mg易瑞沙(吉非替尼片)剂和一片安慰剂)。

主要指标的测定:肺癌症状的改善(癌症治疗肺癌表功能评估肺癌提高至少2点),并且肿瘤缩小(影像学检查病灶缩小超过 50% )。

结果:221例入组患者中,216例接受了易瑞沙(吉非替尼片)。250mg组43%患者症状改善( 95% 可信区间,33%-53%),500mg 组35%患者症状改善( 95% 可信区间,26%-45%)。75%的患者在3周内就发生了这些改善。250mg 组12%( 95% 可信区间,6%-20% )的患者发生了部分影像学上的改变, 500mg 组则是 9% ( 95% 可信区间,4%-16% )。影像学上出现改善的患者中 96% 的患者症状改善。1年总生存率为 25% 。两组间症状改善、影像学缓解和 1 年生存率无显著区别( P值分别为0.26 、0.51和 0.54 )。 500mg 组痤疮皮疹发生率(p=0.04)和腹泻(P=0.006)发生率更高。

结论:易瑞沙(吉非替尼片)是一种耐受性良好的表皮生长因子受体酪氨酸激酶抑制剂,能改善化疗无效的非小细胞肺癌患者疾病相关症状,导致影像学上肿瘤的缩小。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯