您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

孚贝用于头颈部肿瘤放疗的增敏作用明显

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年03月14日   
    温馨提示: 从药物化学性质来说:5-Fu类为周期特异性药物,主要作用于S期,而S期细胞一般不足肿瘤细胞20%,提高药物浓度,疗效不会明显增加,而药物持续时间是主要因素。卡莫氟主要作用于S期,使S前期G1期达到同步化,因G1期细胞对放射线高度敏感,所以,用于放疗增敏有显效。(1+1>2)

一项研究证实,孚贝用于头颈部肿瘤放疗的增敏作用明显,下面是研究实验全程记录:

实验目的:观察孚贝(卡莫氟片)在头颈部肿瘤放疗中的增敏作用,对其增敏效果进行评价。

方法:头颈部恶性肿瘤77例,其中鼻咽癌占80,2%。随机分为试验组和时照组。对照组37例,采用单纯放疗;试验组40例,在实施放疗开始之日起连续服用卡莫氟。

结果:加用卡莫氟增敏治疗的试验组,有效数为31例,有效果比率为77.50%;而对照组有效数为20倒,有效果比率为54.05%。两组近期疗效比较,有显著性差异(χ^2=4.13,P〈0.05)。结论:放疗加用卡莫氟治疗头颈部肿瘤的疗效优于单纯放疗,卡莫氟对肿瘤的放疗有增敏作用。

但为什么会有这种增敏作用呢?笔者认为,我们不仅要知其然,也要知其所以然。

从药物化学性质来说:5-Fu类为周期特异性药物,主要作用于S期,而S期细胞一般不足肿瘤细胞20%,提高药物浓度,疗效不会明显增加,而药物持续时间是主要因素。

卡莫氟主要作用于S期,使S前期G1期达到同步化,因G1期细胞对放射线高度敏感,所以,用于放疗增敏有显效。(1+1>2)

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯