您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

名正(阿德福韦酯胶囊)结合中医治疗慢性乙型肝炎临床观察

来源:康爱多网上药店 点击数: 发布时间:2011年04月20日
    温馨提示: 中西医结合方法是目前治疗慢性乙型肝炎其中较为理想的手段,联合西药名正阿德福韦酯胶囊总有效果比率达到95%,高于单用阿德福韦酯的79.3%。且能迅速控制患者的病毒血症,稳定肝功能,明显提高I-IBeAg和HBV DNA血清阴转率。

慢性乙型肝炎是我国广泛流行的传染病,严重危害患者的生命健康。从既往医学临床实践来看,单纯给予西药或者应用中药治疗慢性乙型肝炎,往往达不到理想的远期效果;目前慢性乙型肝炎的治疗主要是抗病毒、免疫调节、改善肝功能和抗纤维化等综合治疗。中医学认为慢性乙肝总体病机为肝胆湿热,正虚邪恋,引起气血阴阳失调所致,患者旷日持久,邪盛正虚,必然暗耗肾精,致肝肾亏损。治疗主张以滋补肝肾为主,兼以活血解毒为辅。临床中运用名正阿德福韦酯胶囊结合中药制剂的方法治疗慢性乙型肝炎,获得良好效果。

治疗目标及方法:共280例慢性乙肝患者。治疗组(140例):口服名正阿德福韦酯胶囊10 mg,每日1次,疗程48周;同时应用纯中药制剂护肝培元胶囊(成分为黑蚂蚁、黄芪、山茱萸、灵芝、仙灵脾、菟丝子、沙苑子、五味子、女贞子、虎杖、苦参、丹参、蚤休、叶下珠、垂盆草、甘草等),每次3粒,每日3次,口服,疗程48周。对照组(140例):只用阿德福韦酯口服,剂量和疗程同治疗组。2组患者,根据病情(特别是ALT、AST>~正常上限10倍时),加用甘利欣、促肝细胞生长素、还原型谷胱甘肽等药物,静脉滴注,每日1次,疗程48周。

结果:名正阿德福韦酯胶囊治疗组的总有效果比率为95%,而对照组的为79.3%。治疗组治疗后出现恶心、疲乏、腹胀、肝区痛的分别下降至5(原106例)、3(原127例)、7(原134例)、5(原29例)。而对照组则下降至22(原120例)、30(原270例)、41(原130例)、29(原114例)。治疗组HBeAg转阴79例(56.4%),对照组为41例(29.3%)。

观察结果显示,中药护肝培元胶囊联合西药名正阿德福韦酯胶囊能迅速控制患者的病毒血症,稳定肝功能,明显提高I-IBeAg和HBV DNA血清阴转率;而且在停药24周后随访发现治疗组HBeAg和HBV DNA阴转后比对照组稳定,反弹率低。
 

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯