您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

安神补心丸是西药吗 西药和中药的区别是怎么样的

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年01月10日   
    温馨提示: 将丹参、五味子、石菖蒲粉碎成细粉;按处方量与安神膏混合制丸,干燥,打光或包糖衣,即得安神补心丸。那么,安神补心丸是西药吗?西药和中药的区别是怎么样的?

  安神膏系取合欢皮、菟丝子、墨旱莲各3份及女贞子(蒸)4份、首乌藤5份、地黄2份、珍珠母20份,混合,加水煎煮两次,第1次3小时,第2次1小时,合并煎液,滤过,滤滚浓缩至相对密度为1.21(80-85℃)。将丹参、五味子、石菖蒲粉碎成细粉;按处方量与安神膏混合制丸,干燥,打光或包糖衣,即得安神补心丸。那么,安神补心丸是西药吗?西药和中药的区别是怎么样的?

  中药:我国传统使用的植物,动物,矿物药及其成药称中药。

  西药:有机化学药品,无机化学药品和生物制品称西药。

  成药:按疗效显著的常用处方, 将药物制成一定规格的制剂,给予通俗的名称,患者可不经医生处方直接购用,这种药品称为成药。

  安神补心丸是由丹参、五味子(蒸)、石菖蒲、安神膏(由合欢皮、菟丝子、墨旱莲、首乌藤5份、地黄2份、珍珠母制成)等共10味中药组成。用于治疗心悸失眠,头晕耳鸣的丸剂中成药。这些中药成份中,药性均较平和,无明显的毒副作用,所以服用的较为安全的。

  中成药的误区:

  1、中成药毒性小,用量可大可小。中成药较西药毒副作用不明显,但并不是所有的中成药都是无毒的,所以,服用剂量不可以任意加大。有许多中成药含有毒性成份,千万不可盲目加量服用。

  2、中成药显效慢,需要长期服用。有些中成药含有重金属铅汞等,如果长期服用,会在人体内产生蓄积中毒。中医治病讲究“纠偏”,就是以药物的“偏性”纠正人体的“偏性”。应用中成药时间过长,必然矫栓过正,引起新的疾病产生。所以,不管哪种中成药都不适宜长期服用。

  3、中成药显效慢,不能用于急救。有许多人认为,中成药不适合甚至不能用于急救,其实这种看法是片面的。中成药中有许多是抢救危重病人的良药,如抢救中暑用的十滴水

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯