您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

怎么辨别安神补心丸的真伪 可以上哪里查询

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年01月11日   
    温馨提示: 安神补心丸可用于治疗神经衰弱、神经官能症、精神病、中风等精神疾患证属肝血不足,心失所养者。对于神经衰弱、失眠兼有血压增高者,疗效更佳。对于精神疾患,安神补心丸治疗偏狂型和紧张型有良好疗效。那么,怎么辨别安神补心丸的真伪?可以上哪里查询?

  安神补心丸可用于治疗神经衰弱、神经官能症、精神病、中风等精神疾患证属肝血不足,心失所养者。对于神经衰弱、失眠兼有血压增高者,疗效更佳。对于精神疾患,安神补心丸治疗偏狂型和紧张型有良好疗效。那么,怎么辨别安神补心丸的真伪?可以上哪里查询?

  安神补心丸的鉴别不难,可以咨询医生,也可以上网查询,康爱多小编在此教你鉴别的以下步骤:

  (1) 取本品,置显微镜下观察:具缘纹孔导管直径29~48μm,具缘纹孔细密。种皮表皮石细胞淡黄棕色,表面观类多角形,壁较厚,孔沟细密,胞腔含暗棕色物。油细胞圆形,直径约至50μm,含黄色或黄棕色油状物。

  (2) 取本品4g,研碎,加石油醚(30~60℃)20ml,超声处理20分钟,滤过,滤液蒸干,残渣加石油醚(30~60℃)0.5ml 使溶解,作为供试品溶液。另取丹参对照药材1g,同法制成对照药材溶液。再取丹参酮Ⅱ<[A]>对照品,加石油醚(30~60℃) 制成每1ml含2mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法试验,吸取上述三种溶液各5μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以苯-乙酸乙酯(19:1)为展开剂,展开,取出,晾干。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

  (3) 取五味子甲素对照品,加石油醚(30~60℃)制成每1ml含2mg的溶液,作为对照品溶液。照薄层色谱法(附录Ⅵ B)试验,吸取对照品溶液及[鉴别](2) 项下的供试品溶液各1μl,分别点于同一硅胶GF254 薄层板上,以石油醚(30~60℃)-甲酸乙酯-甲酸(15:5:1)的上层溶液为展开剂,展开,取出,晾干,置紫外光灯(254nm)下检视。供试品色谱中,在与对照品色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

  (4)取本品4g,研碎,置圆底烧瓶中,加水100ml,蒸馏,收集馏出液50ml,用石油醚(60~90℃)振摇提取3次,每次20ml,合并提取液,蒸干,残渣加乙酸乙酯1ml使溶解,作为供试品溶液。另取石菖蒲对照药材1g,同法制成对照药材溶液。照薄层色谱法(附录VI B)试验,吸取供试品溶液10~20μl、对照药材溶液1μl,分别点于同一硅胶G薄层板上,以石油醚(60~90℃)-乙酸乙酯(4:1)为展开剂,展开,取出,晾干,以碘蒸气熏至斑点显色清晰。供试品色谱中,在与对照药材色谱相应的位置上,显相同颜色的斑点。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯