您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

石杉碱甲片的作用显著 药理作用怎样呢

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年01月18日   
    温馨提示: 石杉碱甲片,提高患者指向记忆、联想学习、图像回忆、无意义图形再认及人像回忆等能力。石杉碱甲片的作用显著,药理作用怎样呢?

  石杉碱甲片,提高患者指向记忆、联想学习、图像回忆、无意义图形再认及人像回忆等能力。石杉碱甲片的作用显著,药理作用怎样呢?

  1.抗胆碱酯酶:石杉碱甲是强效可逆性的乙酰胆碱酯酶抑制剂,其作用特点与新斯的明相似,但作用维持时间比后者长。动物实验表明,本品对真性胆碱酯酶具有选择性抑制,抑制强度是假性胆碱酯酶的数千倍。抑制方式为竞争性和非竞争性的混合型抑制。与单纯竞争性抑制剂有显著不同。易通过血脑屏障进入中枢,兼具有中枢及外周治疗作用,有效时间长,从胃肠道吸收良好,安全指数大,稳定性好。对乙酰胆碱(Ach)的抑制强度为:石杉碱甲>毒扁豆碱>新斯的明>石杉碱乙>加兰他敏,不良反应小,原用于重症肌无力,现主要用于治疗良性记忆障碍.对AD和脑器质性病变引起的记忆障碍也有所改善。

  2.抗氧自由基:周永其等以D一半乳糖50(kg·d)皮下注射大鼠6周后,按石杉碱甲0.1-0.2m(kg·d)剂量分别给予2周后检测血清和脑组织中超氧化物歧化酶(SOD)活力和丙二醛(MDA)含量。结果表明,石杉碱甲能显著提高大鼠血清和脑组织SOD的活力,同时降低MDA的含量,从而加快氧自由基的清除。

  石杉碱甲片为胆碱酯酶抑制剂,对真性ChE具有选择性抑制作用,易通过血脑屏障。具有促进记忆再现和增强记忆保持的作用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯