您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

安神补脑液和朱砂安神丸功效一样吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年01月30日   
    温馨提示: 朱砂安神丸是由朱砂水飞或粉碎为细粉,黄连等四味粉碎为细粉,与朱砂粉末混匀,过筛,加炼蜜适量,制成大蜜丸、小蜜丸,或加适量炼蜜与水,制成水蜜丸而成。人们会拿安神补脑液和朱砂安神丸做比较。那么,安神补脑液和朱砂安神丸功效一样吗?

  朱砂安神丸是由朱砂水飞或粉碎为细粉,黄连等四味粉碎为细粉,与朱砂粉末混匀,过筛,加炼蜜适量,制成大蜜丸、小蜜丸,或加适量炼蜜与水,制成水蜜丸而成。人们会拿安神补脑液朱砂安神丸做比较。那么,安神补脑液和朱砂安神丸功效一样吗?

  安神补脑液和朱砂安神丸功效一样吗?

  从临床应用上看,安神补脑液适用于轻度失眠人群。安神补脑液的配方中,有干姜制何首乌淫羊藿红枣、鹿茸等。其中,鹿茸的药性甘、温、入督脉。而督脉入脑中,所以鹿茸能温肾壮阳,补督脉,益精血,补脑;淫羊藿的药性甘、温,能温肾壮阳,除头部寒气。干姜的药性辛、热,温中散寒;红枣的药性甘、温,具养血安神之效;制首乌由何首乌炮制而成,药性甘、温,具补益精血,固肾乌须之效。

  朱砂安神丸以朱砂为君,黄连为臣,又配甘草。朱砂体阳而性阴,寒能胜热,以制浮越之火;黄连苦寒,清热除烦;两药配合,共具泻火清热除烦,重镇以安神之功,是为主药。当归养血,生地滋阴,补其耗伤的阴血,为辅助药。甘草调和诸药。合而成方,一泻偏盛之火,一补不足之阴血,达到心火下降,阴血上承,是为重镇安神,朱砂安神丸具有镇定、安神清热、养血之功效,常用于心火上炎,热伤阴血所致的心神不宁、烦乱怔忡、胸中烦闷、热入心血、失眠多梦、精神抑郁、神志恍惚等。.用于疮毒肿痛,口舌生疮,咽喉肿痛等症。 朱砂外用具有解毒功能,与雄黄、山慈菇、麝香、千金子等配伍,外涂治疮毒肿痛;与冰片、硼砂、玄明粉等吹喉,治疗口舌生疮、咽喉肿痛等症。

  从上可知,安神补脑液和朱砂安神丸的功效是有相同点,也有不同点。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯