您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

什么药不宜和吗丁啉多潘立酮片合用?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年11月21日   
    温馨提示: 吗丁啉多潘立酮片的作用原理与其他胃药不同,一般来说不与其他胃药合用。一旦合用。会导致两者互相减弱药效,或者增强不良反应。

  吗丁啉多潘立酮片为新一代的胃动力药,在临床应用广泛,正愈来愈受到患者和医生们的欢迎。但是,服用多潘立酮片时,必须避免与以下药物合用,以免降低疗效。

  一、不宜与H2-受体阻滞剂合用。如奥美拉唑(洛赛克),为治疗溃疡病的主药,其要求在胃中停留时间要长,以利于分散在胃黏膜表面,以达到抑制胃酸分泌的作用。而多潘立酮片可加强洛赛克在胃的排空速率,从而降低溃疡病的治疗效果。

  二、不宜与硫糖铝合同。硫糖铝有抗胃蛋白酶、抑制胃酸分泌及胃黏膜保护作用,有利于改善溃疡症状和修复创面,若与多潘立酮片配伍,其作用将减弱。

  三、不宜与抗胆碱药物合用。如阿托品、东茛菪碱等,其可抑制胃肠蠕动,而多潘立酮片是促进胃肠蠕动,二者作用正好相反,因此应避免使用。

  四、不宜与胃复安合用。因两者均属止吐药,均可增强胃肠蠕动,促进胃排空,只是作用机制不同,且多潘立酮片的止吐作用较胃复安强多倍,因此二者合用无必要。

  五、不宜与胃蛋白酶合用。胃蛋白酶为消化酶,可分解蛋白质,其消化力在酸性环境时最强,与多潘立酮片合用,由于其增强排空作用,可使胃蛋白酶迅速到达肠腔,从而失去胃蛋白酶适宜的疗效环境,从而降低疗效。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯