您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

带状疱疹好治吗 六神丸治疗带状疱疹有独到疗效

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年12月01日   
    温馨提示: 带状疱疹是皮肤科的常见病,当机体免疫功能降低时,病毒活跃而发病。那么带状疱疹好治吗?六神丸原来是治疗咽喉肿痛灵药,近年发现六神丸用于治疗带状疱疹有独到的疗效。

  带状疱疹是皮肤科的常见病,因人体感染水痘-带状疱疹病毒后,可长期潜伏脊髓神经后根神经节内,当机体免疫功能降低时,病毒活跃而发病。那么带状疱疹好治吗?六神丸原来是治疗咽喉肿痛灵药,近年发现六神丸用于治疗带状疱疹有独到的疗效。

  六神丸是由牛黄、麝香、蟾酥、珍珠、冰片、雄黄组成。中医学认为带状疱疹多由肝火旺盛,脾湿久郁而致。六神丸中牛黄清热解毒,化痰散结;珍珠清肝解热,消毒生肌;雄黄、蟾酥解毒消肿止痛;麝香、冰片芳香走窜,善散郁火热毒,诸药合用,共奏清热解毒、消肿止痛之功。因此六神丸可以用于带状疱疹的治疗。

  六神丸治疗带状疱疹的方法:六神丸内服每次10粒,每日3次。外用六神丸研末用醋调涂患处,每日2次。颜面部注意不可以入眼。

  现代医学认为六神丸在治疗带状疱疹有以下几方面作用:

  1、提高细胞免疫功能。带状疱疹的发病与细胞免疫低下有关,而六神丸中的牛黄、蟾酥、珍珠、冰片均可提高细胞的免疫功能。增强辅助性T细胞,从而激活巨噬细胞使之能处理抗原,并具有杀菌、抑菌作用。

  2、抗炎作用。六神丸能够抑制毛细血管通透性的增高,减少炎性渗出,有益于消肿。

  3、镇痛作用。曾有证明六神丸90mg/kg与杜冷 丁10mg/kg的镇痛效果几乎相等,并认为其显著的镇痛效果可能是通过抑制某些致炎物质的致痛而产生效应。

  4、抗病毒作用。虽然六神丸抑制带状疱疹病毒的体外体内动物实验未见报道,但它在抗病毒感染领域的广泛应用,提示它可能具有直接或间接的广谱抗病毒作用。因此六神丸是治疗带状疱疹较好的药物。

  当今,用于治疗带状疱疹的西药首推阿昔洛韦,其疗效确切,机理明确,而六神丸与之相比有以下几方面的优势:

  1、镇痛优势。阿昔洛韦不能解决疱疹后遗神经痛的问题,往往停药后疼痛复发,而六神丸从治疗开始到结束,在镇痛方面均有独到之处。

  2、价格优势。六神丸相比阿昔洛韦廉价得多。

  3、耐药性。阿昔洛韦存在耐药性问题,推荐剂量已增至900-1000mg,而六神丸则不存在耐药性问题。

  带状疱疹好治吗?相对来说带状疱疹还是比较容易治疗的,以春秋季多见。六神丸能够明显减轻带状疱疹临床症状,缩短病程,标本兼治且副作用较小。因此可以说六神丸在治疗带状疱疹方面有着独到的疗效,值得使用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯