您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

知柏地黄丸可以治疗老年性皮肤瘙痒症吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2015年10月19日   
    温馨提示: 知柏地黄丸主要由知母、黄柏、熟地黄、山药、山茱萸、牡丹皮、茯苓、泽泻等中药组成,那么知柏地黄丸可以治疗老年性皮肤瘙痒症吗?

  知柏地黄丸主要由知母、黄柏、熟地黄山药、山茱萸、牡丹皮茯苓泽泻等中药组成,那么知柏地黄丸可以治疗老年性皮肤瘙痒症吗?

  随着老年皮肤结构的改变,可引起老年人创伤修复的能力、抵御干扰的能力、细胞免疫功能均降低。老年人皮下脂肪萎缩,汗腺萎缩,使皮脂和汗液的分泌减少,容易引起皮肤瘙痒症。瘙痒症的特点是无原发性皮肤损害,自觉皮肤瘙痒。搔抓后在皮肤上出现继发性损害,如抓痕、血痂、色素沉着等。

  引起老年性皮肤瘙痒症的病因复杂,要耐心帮助老人寻找致痒诱因,如洗澡过勤,或用水过热,用清洁剂过多等,这些都是常见诱因。应尽量避免外界各种刺激因素,如内衣以柔软的棉织品为宜。另外,某些疾病也可伴有皮肤瘙痒,如糖尿病、肝胆疾病、肾炎、缺铁性贫血、便秘,应积极治疗原发病,瘙痒症状可迅速减轻或消失。

  肾为"先天之本"、"生命之根",治疗老年性皮肤瘙痒症须重补肾。以知柏地黄丸加减治疗本病,以滋补肾阴为主来调节机体状态,取得较好的疗效。方中知母、黄柏、山茱萸、山药滋补肾阴;生地黄、牡丹皮、当归、白芍健脾养血,和血柔肝;苦参清热燥湿,祛风止痒。现代药理研究证实,生地黄、山茱萸、当归、山药等具有提高机体免疫力,调节物质代谢,改善机体对内外环境的适应能力,对瘙痒症有明显镇静止痒作用。因此知柏地黄丸可以用来治疗老年性皮肤瘙痒症。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯