您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

地喹氯铵含片可以治疗慢性咽炎吗 与什么联用效果更好

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年12月21日   
    温馨提示: 地喹氯铵含片杀菌作用较强,抗菌谱广,可杀灭G+ 菌、G- 菌、抗酸菌、厌氧菌及真菌,对慢性咽炎具有很好的治疗作用,与短杆菌肽联用效果更好。

  慢性咽炎是指咽部慢性感染所引起的病变,中医称“梅核气”。多发于成年人,常常伴有其他咽喉部症状,故中医书籍中有记载:“梅核气者,窒碍于咽喉之间,咯之不出,咽之不下,核之状者是也。”本病多因情志抑郁、抽烟、情绪波动而起病咽部干燥、灼热、发胀、发痒、堵塞等,但较少有咽痛。常以咳嗽来清除分泌物,清晨常吐出黏稠痰块,易引起恶心。

  咽部有异物感,作痒微痛,干燥灼热等;常有粘稠分泌物附于咽后壁不易清除,夜间尤甚,“吭吭”作声,意欲清除而后快。分泌物可引起刺激性咳嗽,甚或恶心、呕吐。检查若见咽部粘膜弥漫性充血,色暗红,并附有少量粘稠分泌物,为慢性单纯性咽炎。慢性肥厚性咽炎的症状可见粘膜增厚、弥漫充血,或腭弓和软腭边缘增厚,咽后壁有多数颗粒状突起的淋巴滤泡。

  地喹氯铵含片中地喹氯铵是一种阳离子表面活性剂,其阳离子与胞浆膜中磷脂的磷酸根相结合使其膜动功能受损,通透性改变,妨碍细菌的呼吸和糖酵解过程,导致菌体内主要物质外漏,并使菌体蛋白变性,引起细菌死亡。

  短杆菌肽的抗菌活性是由于本身具有络合碱金属离子的能力,并能输送其穿过菌体细胞膜,起着离子渗透通道的作用,结果是膜内离子的渗透压增高,导致膜的破裂,达到杀菌目的,与地喹氯铵有协同作用,药性增强且极少产生细菌的耐药性。所以复方地喹氯铵含片杀菌作用较强,抗菌谱广,可杀灭G+菌、G-菌、抗酸菌、厌氧菌及真菌。在有血液和组织液或唾液存在的情况下,其杀菌效果不受影响。临床应用中未发现不良反应,适合临床使用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯