您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

糖尿病神经病变的治疗可以使用鼠神经生长因子吗?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年12月20日   
    温馨提示: 糖尿病神经病变的发生和发展是代谢异常和神经血液供应障碍共同参与的结果。鼠神经生长因子具有促进神经损伤恢复的作用,那么糖尿病神经病变的治疗可以使用鼠神经生长因子吗?

  糖尿病性神经病变是糖尿病的主要慢性并发症之一,以对称性周围神经感觉和运动神经病变以及自主神经病变最为常见。糖尿病神经病变的发生和发展是代谢异常和神经血液供应障碍共同参与的结果。鼠神经生长因子具有促进神经损伤恢复的作用,那么糖尿病神经病变的治疗可以使用鼠神经生长因子吗?

  高血糖本身对神经有毒性作用,高血糖激活醛糖还原酶介导的多元醇途经,最终导致蛋白激酶介导的Na-K-ATP酶活性下降,ATP生成减少,神经传导功能障碍。糖代谢紊乱导致神经内膜中微循环与血管结构改变。同时糖尿病患者血液流变异常,纤维蛋白易于沉积,病情发展可导致管腔狭窄、闭塞、微循环障碍,导致神经缺血、缺氧,引起原发性神经变性和继发性脱髓鞘,最终导致神经病变。

  近年来认为,糖尿病神经病变是血管功能障碍、代谢紊乱、神经营养因子缺乏、氧化应激等闲素共同作用的结果。糖尿病神经病变时,神经生长因子缺乏或减少,使逆向运输至神经元的神经生长因子减少,损伤对其敏感的神经元。糖尿病神经病变的发病是一个相对较长期的过程,其特征性的病理改变是神经纤维发生节段性的脱髓鞘改变,轴索再生能力受损。临床上感觉神经受损较早,常见远端对称性多神经病变,以肢体疼痛、麻木、感觉减退为突出表现。

  鼠神经生长因子【如苏肽生(注射用鼠神经生长因子)】是从小鼠颌下腺分离纯化而来。神经生长因子是神经系统最重要的生物活性分子之一,它营养某些神经元并诱导其突触的生长,是神经系统维持正常发育和功能的必要因素,是胚胎感觉、交感神经生长发育必不可少的物质,可以维持交感神经元和感觉神经元的存活和生长,促进神经元的分化,诱导神经纤维定向生长。因此,鼠神经生长因子糖尿病神经病变的治疗,可以使患者临床症状较明显改善,神经传导速度增加,且无明显不良反应。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯