您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

鼠神经生长因子用于小儿脑瘫治疗的效果如何?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2011年12月20日   
    温馨提示: 鼠神经生长因子是中枢及周围神经元生长、发育和修复再生的营养因子,在临床上用于神经系统疾病的治疗取得了满意的效果。用于辅助治疗小儿脑瘫取得良好效果。

  小儿脑瘫是一种常见的儿童严重致残的疾病。早期治疗该病可以减轻或避免后遗症的发生,但目前临床上尚无特效的疗法,主要以综合治疗为主。鼠神经生长因子是中枢及周围神经元生长、发育和修复再生的营养因子,在临床上用于神经系统疾病的治疗取得了满意的效果。用于辅助治疗小儿脑瘫取得良好效果。

  小儿脑瘫目前以支持、对症以及各种物理、针灸、推拿等综合治疗为主,为提高疗效,国内外学者进行了广泛深入的研究,尝试给与各种有利于神经功能恢复的药物。神经生长因子是神经营养因子中最早被发现的神经细胞调节因子,是神经系统中最重要的生物活性物质之一,为中枢及外周神经系统分化、发育及维持正常功能所必需的蛋白分子,能促进神经系统损伤后的修复,具有增强神经递质活性、促进合成代谢,维持神经细胞存活、生长、分化和成熟等生物学效应。

  神经生长因子【如苏肽生(注射用鼠神经生长因子)】具有营养神经细胞和促进神经轴突生长的双重作用,能够促进胚胎神经元的发育和成熟,维持成熟神经元的存活,促进损伤神经元的再生。胚胎时期,神经生长因子分布广泛,含量较多,出生后分布区域明显减少且含量下降,至成年保持较低的水平。

  研究发现只要给予受损的神经元细胞适当的生长环境,即予以神经生长因子,受损的神经元细胞是可以再生的。以往认为外源性神经生长因子是大分子物质不易透过血脑屏障,现在已有实验证实新生动物血脑屏障发育不完善,缺氧缺血损伤后血脑屏障通透性可增加。在神经系统遇物理、化学等多种损害时,外性神经生长因子可以保护感觉神经元和交感神经元,减轻伤害的程度促进再生神经纤维生长,有利于神经功能的恢复,改善脑细胞代谢对受损脑细胞的修复及功能的可塑性有一定的促进作用。

  对出生后3至36月的小儿脑瘫患儿通过外周途径(肌注)早期、较足量给予神经生长因子,能提高小儿脑瘫治疗效果,无论是发育商评分、总有效果比率还是头颅CT阳性降低率都有更好的效果,其原因在于其补充内源性神经生长因子不足,促进再生神经纤维生长,有利于神经功能的恢复。同时,该药物使用无明显副作用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

    没有相关商品!

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯