您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

肠泰合剂可治疗小儿便秘性肠梗阻吗?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年01月10日   
    温馨提示: 肠泰合剂可治疗小儿便秘性肠梗阻吗?肠泰合剂具有益气健脾,消食和胃。除了能用于脾胃气虚所致的神疲懒言等;胃肠功能紊乱、药源性肠菌群失调见以上证候者,还能有效治疗小儿便秘性肠梗阻。

  小儿便秘肠梗阻的病因由饮食不节致肝失疏泄, 脾气郁结, 胃气不降。在西医来讲, 小儿肠道功能尚末发育成熟, 便秘患者肠道内环境失常, 肠道内菌群往往处于失衡状态。通常使用的润滑剂和导泻剂虽能暂时通便, 但不能治本, 长期使用, 尚可造成依赖, 更有害健康。便秘常合并肠道细菌过长或紊乱, 应用微生态制剂可以辅助治疗便秘 。有关功能性便秘、肠梗阻患者的粪便菌群变化规律的研究显示, 其主要变化是专性厌氧菌双歧杆菌、乳杆菌、粪杆菌及梭菌减少, 兼性菌中变化明显的是肠球菌等略有所增加。

  肠泰合剂, 主要成分为四君子汤( 人参, 白术, 茯苓, 炙甘草) 及双歧杆菌等中西混合制剂, 其中人参, 白术, 茯苓健脾和胃, 调节胃肠运动功能, 促进胃排空和促进小肠推进作用, 与甘草为伍, 有缓解胃肠痉挛, 镇痛之功效, 能改善腹部疼痛、不适等症, 同时, 人参、甘草尚有镇静作用, 可消除患儿烦躁、不安、抑郁等精神症状, 四药合用, 健脾和胃理气, 疏通经络, 调和脏腑, 从而恢复消化系统正常功能。且其中尚有双歧杆菌, 一方面可以补充大量的生理细菌, 增加肠道中的双歧杆菌数量, 调整肠道中发酵菌和其他细菌的比例。

  双歧杆菌的代谢产物产生大量的乳酸、乙酸等中和大便的碱性, 使大便软化, 还可刺激肠管正常蠕动, 促进排便, 从而缓解便秘, 增加食欲, 利于抑制腐败菌的生长, 减少毒素吸收, 因而可使小儿的排便困难、排便不尽、腹胀和腹痛等肠梗阻症状消失。

   另外, 双歧杆菌中的促菌因子和低聚糖等也发挥协同作用, 能在肠道合成多种B 族维生素和消化酶类, 促进食物的消化利用和蛋白质、维生素D 及钙、镁、铁等离子的吸收, 补充多种氨基酸和微生素, 有益人体健康。服用双歧杆菌的时间不论长短, 均未见不良反应发生。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯