您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

太极(鼻窦炎口服液)的副作用有哪些 可以长期使用吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年01月11日   
    温馨提示: 太极(鼻窦炎口服液)不应该长期使用,长期使用时,应该进行肝肾功能检查。这是因为苍耳子对肾脏有一定的损害。患者若需要长期使用,请在相关医生或药师的指导下使用。

  太极(鼻窦炎口服液)主要成分为: 辛夷、荆芥、桔梗、柴胡、苍耳子、白芷、黄芩、黄芪、川木通、茯苓等。辛夷、苍耳子、白芷为主药, 疏散风邪, 辛散解表, 宣通鼻窦; 黄芪益气固表, 扶正补虚, 祛毒排脓;桔梗、黄芩、荆芥、柴胡清热解毒, 除风宣肺开鼻窍;茯苓健脾除湿; 木通清热利湿。方剂中苍耳子、白芷、黄芩有一定杀菌、抑菌作用。部分方药具有抗变态反应、调节人体免疫功能的功效。

  经分析,苍耳子油(曾加热到120℃)及其所含蛋白质(不溶于水且在提取过程中变性者)无明显毒性,而从脱脂部分制得的水浸剂毒性很大。从水浸剂中分离出一种甙类,可能是苍耳子的主要毒性成分。水浸泡后之残渣则毒性减少或无毒性。经高热处理后,如炒焦炭化,可破坏其毒性。小鼠1次腹腔注射半数致死量为0.93g/kg,大鼠、小鼠、豚鼠及家兔对不同途径给药的中毒表现基本相同,如活动减少,对外界刺激反应迟钝,呼吸不规则,死前呼吸极度困难,伴有阵发性惊厥。

  病理组织学检查,发现各种动物中毒后损害的主要脏器,除程度上的差异外,基本病变相同。肝脏退行性变或坏死;肾脏曲管上皮浊肿,管腔内有蛋白管型;肺和脑充血、水肿,心脏轻度浊肿。其中肝损害最为严重,与四氯化碳损害相似,故认为种仁浸剂中毒的主要原因为肝脏坏死,继发的脑组织水肿所致的惊厥,可能为死亡的直接原因。异丙嗪对中毒的家兔及豚鼠有预防及治疗的效果。磷脂、dl-甲硫氨基酸、胱氨酸、维生素c、维生素K3、维生素B12、苯海拉明、氨茶碱或葡萄糖亦有一定的效果。士的宁对家兔亦有一定疗效。

  阿托品、可拉明、氯丙嗪、巴比妥及去甲肾上腺素等则无效。也有人认为,动物中毒后发生的强烈阵发性惊厥,与苍耳子中所含的甙类物质使血糖显著的降低有关,注射大量葡萄糖,可缓解惊厥并延长寿命。苍耳子作成的酊剂能增强蛙的呼吸运动,大量即抑制呼吸。

  因此,太极(鼻窦炎口服液)不应该长期使用,长期使用时,应该进行肝肾功能检查。这是因为苍耳子对肾脏有一定的损害。患者若需要长期使用,请在相关医生或药师的指导下使用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯