您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

对乙酰氨基酚片治疗痛经有效果吗?

来源:康爱多网上药店   发布时间:2012年02月07日   
    温馨提示: 对乙酰氨基酚片治疗痛经有效果吗?对乙酰氨基酚临床上主要用于普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛如头痛、关节痛、偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛、痛经。

  痛经是一种常见的疾病,那么对乙酰氨基酚片治疗痛经有效果吗?

  对乙酰氨基酚片属于乙酰苯胺类,是解热镇痛类非处方药药品。对乙酰氨基酚临床上主要用于普通感冒或流行性感冒引起的发热,也用于缓解轻至中度疼痛如头痛、关节痛、偏头痛、牙痛、肌肉痛、神经痛、痛经。

  那么我们先来了解痛经的病因。

  痛经是指妇女在经期及其前后,出现小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶。每随月经周期而发,严重者可伴恶心呕吐、冷汗淋漓、手足厥冷,甚至昏厥。目前临床常将其分为原发性和继发性两种,原发性痛经多指生殖器官无明显病变者,故又称功能性痛经,多见于青春期、未婚及已婚未育者。此种痛经在正常分娩后疼痛多可缓解或消失。继发性痛经多因生殖器官有器质性病变所致。

  原发性痛经的发生除体质、精神因素外,主要与病人分泌期子宫内膜内前列腺素(PG)F2α含量过高有关。故痛经经常发生在有排卵的月经周期。PGF2α是在孕激素作用下的分泌期子宫内膜内合成,其受体在子宫肌壁,月经期子宫内膜破碎,PGF2α即被释放出来,刺激子宫肌肉强烈收缩,使子宫内压力增高,局部血流量减少,缺血、缺氧,从而引起疼痛。另外,子宫颈管狭窄,子宫过度倾屈,导致经血外流不畅,亦可引起痛经。

  对乙酰氨基酚片主要成分是对乙酰氨基酚,其作用机制是通过抑制环氧化酶,选择性抑制下丘脑体温调节中枢前列腺素的合成,导致外周血管扩张、出汗而达到解热的作用,其解热作用强度与阿司匹林相似;通过抑制前列腺素等的合成和释放,提高痛阈而起到镇痛作用,属于外周性镇痛药。

  所以对乙酰氨基酚片可以用于治疗原发性痛经。使用时需要注意:退热治疗一般不超过3天,镇痛给药不直超过10天。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯