您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

藿香水和藿香正气口服液是一样的吗 有何不同

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年05月28日   
    温馨提示: 藿香水和藿香正气口服液具有相似的名字,那么,藿香水和藿香正气口服液是一样的吗?有何不同?

  藿香水藿香正气口服液具有相似的名字,那么,藿香水和藿香正气口服液是一样的吗?有何不同?

  从成分,功功效上看藿香水和藿香正气口服液的异同。藿香水和藿香正气口服液的成分都有苍术、陈皮、厚朴、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草、白芷、广藿香紫苏叶,都具有解表化湿、理气和中的作用。

  而藿香水和藿香正气口服液的不同,主要在于藿香水主要采取乙醇渗漉法和水煎煮法制取,浸出制剂含乙醇量40%~50%,性味辛苦。藿香正气口服液在生产工艺方面主要采取加水回流蒸馏法和水煎煮法,浸出制剂不含乙醇,性味辛微甜。可见,两种剂型的区别之一在于是否含有乙醇。

  藿香水由水煮及酒浸制而成,疗效最明显,但口感一般。由于霍香水药效比较峻猛,小儿和年老体虚者服用时应有医生指导。

  而藿香正气口服液是藿香水的换代产品,不含酒精,口感较好,对肠胃无刺激,尤其适合老人、妇女及儿童服用。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯