您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

藿香水可以治感冒么 有效吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年05月28日   
    温馨提示: 藿香水是夏季常用解暑药物,主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏等中药组成.那么,藿香水可以治感冒么?有效吗?

  藿香水是夏季常用解暑药物,主要由藿香、苍术、陈皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、半夏、甘草、紫苏等中药组成.那么,藿香水可以治感冒么?有效吗?

  藿香水是根据宋代《太平惠民合剂局方》中藿香正气散制成,方剂学里将其归类于“祛湿剂”,其功用是解表化湿,理气和中。用于外感风寒,内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻;胃肠型感冒见上述症候者。例如,暴雨之后的闷热天气,或者长时间的“桑拿天”,这时环境湿度往往超过60%,人们会觉得胸闷、恶心、头昏、食欲不振、呕吐、腹泻,用藿香正气比较合适。

  很多人用藿香水治疗感冒,它是可以有效治疗感冒。感冒有三种:风寒型、风热型和暑湿型。一般冬天天冷得上的感冒大多是风寒型的感冒,夏天大多是暑湿型感冒,只有风热型感冒没有明显的季节性。不过生活水平大步提高了,大多地方天热有冷气,在夏天得上原本冬天才会得的风寒型的感冒也是有挺多的。如果你是在闷热、潮湿的环境里得上感冒的,那用点藿香水是可以的,效果也是不错的;可是如果是因为冷气吹的过头了,着凉感冒了,那就应该吃点治疗风寒型的感冒冲剂

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯