您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

在网上买的藿香水是真的吗 如何辨别呢

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年05月28日   
    温馨提示: 对于很多人的家庭药箱来说,藿香水是长期“住客”之一,藿香水主要成分为藿香、茯苓、大腹皮、紫苏、白芷、陈皮、桔梗、白术、厚朴(姜炙)、法半夏及甘草。那么,在网上买的藿香水是真的吗?如何辨别呢?

  对于很多人的家庭药箱来说,藿香水是长期“住客”之一,藿香水主要成分为藿香、茯苓、大腹皮、紫苏、白芷、陈皮桔梗白术、厚朴(姜炙)、法半夏及甘草。那么,在网上买的藿香水是真的吗?如何辨别呢?

  藿香水的作用是解表化湿,理气和中。用于外感风寒,内伤湿滞,寒热头痛,吐泻,胸膈满闷,脘腹疼痛,尤宜于暑月感寒伤湿,脾胃失和引起上述各症。

  而辨别藿香水的真伪,可以先从外包装上的批准文号和标识去识别真假,其次是登陆国家药监局网站,数据查询。但是如果不法商贩是利用真药的包装做假,那只有专业的机构(药品检验所)通过化学、物理等检测方法才能判断药品的真假了。

  最简单而又确切的鉴别方法:就是看包装上的批准文号。

  1. 药品在包装上一定能够看到批准文号:“国药准字H(或Z.S.J.B.F)+8位数字”,它的意思是国家药监局批准生产、上市销售的药品,H字母代表化学药品、Z中成药、S生物制品、 J进口药品国内分包装、B具有辅助治疗作用的药品、 F药用辅料。

  2.如果包装上没有“国药准字”肯定不是药品,如果有“国药准字”你登陆国家药监局数据查询,输入药品名称或“国药准字”后面的字母和8数字,查到的是真药,查不到的就是假药。

  如果批准文号是:X药制字H(Z)+ 4位年号+4位流水号,这样的批准文号是医院制剂,只可在本医院使用,不可在其他医院和药店销售。

  如果在药品的包装上未标明或者更改有效期的,不注明或者更改生产批号的,超过有效期的都是劣药。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯