您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小柴胡颗粒和正柴胡颗粒的区别是什么

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年05月30日   
    温馨提示: 小柴胡颗粒和正柴胡颗粒都是感冒类非处方药,用于外感病,邪犯少阳证,症见寒热往来、胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕,苦咽干。那么小柴胡颗粒和正柴胡颗粒的区别是什么?

  小柴胡颗粒和正柴胡颗粒都是感冒类非处方药,用于外感病,邪犯少阳证,症见寒热往来、胸胁苦满、食欲不振、心烦喜呕,苦咽干。那么小柴胡颗粒和正柴胡颗粒的区别是什么?

  小柴胡颗粒则是颗粒剂,味甜。也易为患者接受,特别是适合儿童服用。小柴胡颗粒是用开水冲服,一次1~2袋,一日3次,即可。小柴胡颗粒是出自汉代医圣张仲景的《伤寒杂病论》中小柴胡汤。

  小柴胡颗粒的药物组成有柴胡、黄芩、半夏(姜制)、党参、生姜、甘草大枣,辅料为蔗糖。柴胡味苦微寒,少阳主药,以升阳达表为君。黄芩苦寒。以养阴退热为臣。半夏辛温,能健脾和胃,以散逆气而止呕。人参、甘草,以补正气而和中,使邪不得复传入里为佐。邪在半里半表,则营卫争。故用姜、枣之辛甘,以和营卫为使也。

  而正柴胡颗粒的成分是柴胡、陈皮、防风、甘草、赤芍、生姜为黄棕色的颗粒;味甜、微苦。或为红棕色颗粒;味微苦,功能与主治为表散风寒,解热止痛。用于外感风寒初起:发热恶寒、无汗、头痛、鼻塞、喷嚏、咽痒咳嗽、四肢酸痛等症。适用于流行性感冒初起、轻度上呼吸道感染等疾患。

  正柴胡颗粒和小柴胡颗粒都没有不良反应,使用时需注意以下情况:忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物。不宜在服药期间同时服用滋补性中药。风寒感冒者不适用。有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重者应在医师指导下服用。儿童、孕妇、哺乳期妇女、年老体弱者应在医师指导下服用如正在使用其他药品,使用小柴胡颗粒前请咨询医师或药师。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯