您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小柴胡颗粒可以和板蓝根一起喝吗

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年06月18日   
    温馨提示: 感冒是一种常见的多发病,每个人都会得感冒,感冒了整个人都难受,生活、工作、学习无精打采。那么小柴胡颗粒可以和板蓝根一起喝吗?

  感冒是一种常见的多发病,每个人都会得感冒,感冒了整个人都难受,生活、工作、学习无精打采。那么小柴胡颗粒可以和板蓝根一起喝吗?

  板蓝根颗粒,主要成分为板蓝根,辅料为蔗糖,糊精。为棕色或棕褐色的颗粒;味甜,微苦。主要有含糖型和无糖型两种。感冒期间服用板蓝根,有利于增强免疫,杀灭体内病毒和致病菌,有利于康复;流感期间和病毒性疾病期间服用板蓝根,有利于增强抵抗力,避免传染。有清热解毒,凉血利咽功效,用于肺胃热盛所致的咽喉肿痛、口咽干燥;急性扁桃体炎见上述证候者。

  小柴胡颗粒是出自汉代医圣张仲景的《伤寒杂病论》中小柴胡汤。药物组成有柴胡、黄芩、半夏(姜制)、党参、生姜、甘草大枣,辅料为蔗糖。柴胡味苦微寒,少阳主药,以升阳达表为君。黄芩苦寒。以养阴退热为臣。半夏辛温,能健脾和胃,以散逆气而止呕。人参、甘草,以补正气而和中,使邪不得复传入里为佐。邪在半里半表,则营卫争。故用姜、枣之辛甘,以和营卫为使也。

  小柴胡颗粒可用于解表散热,疏肝和胃。用于寒热往来,胸胁苦满,心烦喜吐,口苦咽干。从处方中分析,两者处方中没有相克的成分,因此,板蓝根和小柴胡颗粒是可以一起吃的。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯