您好!欢迎来到康爱多网上药店! 我的订单 电话康爱多订购热线: (免长途)

小柴胡颗粒能长期吃吗 会有副作用么

来源:康爱多网上药店   发布时间:2013年05月30日   
    温馨提示: 如果长时间用一种药物,人体内的病毒会产生抗药性。所以即便是感冒,也不建议长时间用同一种药物。那么小柴胡颗粒能长期吃吗?会有副作用么?

  如果长时间用一种药物,人体内的病毒会产生抗药性。所以即便是感冒,也不建议长时间用同一种药物。那么小柴胡颗粒能长期吃吗?会有副作用么?

  小柴胡颗粒是常用的一种感冒药,疗效显著,跟其他的一些感冒药混合使用效果会更好。小柴胡颗粒的主要药理为:柴胡辛、苦、微寒,归肝、胆经。其性升散课疏散少阳之邪,为治疗少阳证的要药;用于外感发热,有良好的疏散退热作用;疏肝解郁,又善于升阳举陷。黄芩清热燥湿、泻火解毒、凉血止血、清热安胎;半夏燥湿化痰、降逆止呕、消肿止痛;党参补脾益肺、生精养血;生姜发汗解表、温中止呕、温肺止咳;甘草益气补中、祛痰止咳、缓急止痛、调和药性、清热解毒;大枣补中益气、养血安神、缓和药性。诸药合用,可使邪气得解,少阳得和,上焦得通,津液得下,胃气得和,有汗出热解之功效,真正达到小柴胡颗粒的药效。

  小柴胡颗粒可用于治疗感冒,而感冒容易诱发感染。感冒起病时鼻内有干燥感及痒感、打喷嚏、全身不适或有低热,以后渐有鼻塞、嗅觉减退、流大量清水鼻涕、鼻粘膜充血、水肿、有大量清水样或脓性分泌物等。若无并发症,病程约为7~10天。

  药物副作用是最常见的药物不良反应,它是指药物在治疗剂量下出现的与治疗目的无关的作用。可给病人带来不适或痛苦,一般都较轻微,大多是可以恢复的功能性变化,停药后即行消失。副作用产生的药理基础是药物作用选择性低,作用范围广。当药物某一效应被用为治疗目的时,其他效应就成了副作用。

  小柴胡颗粒的副作用目前为止还没有一个明确的结果,因此可谓小柴胡颗粒的安全性高,大家可以在专业的药剂师指导下放心用药,这样就可以尽量做到避免小柴胡颗粒潜在性的副作用的表现,正所谓防患于未然,这样服用小柴胡颗粒不仅效果好,而且对大家也有一个很好的保障!所以小柴胡颗粒长期服用一般而言没有大问题,不过患者如果康复了之后还是要停止服用,做到用药安全。

下载康爱多app 关注康爱多微信
分享到:

相关商品

阅读了本篇文章的用户还阅读了

阅读了本篇文章的用户还提问了

据阅读为你提供的健康资讯